16+
Регистрация
РУС ENG

Европа опускает энергетический занавес

20.09.2007 КоммерсантЪ Дмитрий Ъ-Бутрин

"Газпрому" предложили делиться

Пакет предложений Еврокомиссии по реформе энергорынка оказался шокирующе жестким в отношении инвесторов из-за пределов ЕС. Реформа энергетики, предлагаемая Европе и близкая к реформе РАО "ЕЭС России", закроет "Газпрому" возможность к покупке энергосетей в ЕС до тех пор, пока ЕС и Россия не подпишут соглашение о сотрудничестве, а "Газпром" не будет разделен на добывающую и транспортную составляющие. Проекту, представленному вчера еврокомиссаром по конкуренции Нелли Кроес, еще предстоит утверждение странами Европы -- в первую очередь реформа касается именно их, а не России.

Вчера сразу три руководителя Еврокомиссии -- ее глава Жозе Мануэль Баррозу, еврокомиссар по конкуренции Нелли Кроес и еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс -- представили в Брюсселе пакет проектов директив Еврокомиссии по реформе энергетического рынка ЕС, разрабатывавшихся согласно июньскому решению Европарламента. Подозрения Владимира Путина, в ходе визита в Австралию предполагавшего, что проект будет содержать протекционистские меры против инвестиций российских компаний в Европу, оправдались с избытком. Документ в случае утверждения его на Совете ЕС на уровне министров энергетики 27 стран и Европарламентом закроет возможность инвестиций "Газпрому" в европейскую энергетику.

Непосредственно работа над новым пакетом евродиректив началась под руководством госпожи Кроес в июне 2007 года -- после того, как Совет ЕС отверг предыдущую его версию. Вчера Нелли Кроес представила проект пяти документов. Два из них предполагают поправки в директивы 2003/54/ec и 2003/55/ec, касающиеся общих для ЕС антимонопольных правил на рынке электроэнергии и газа, две поправки в правила работы трансграничных сетей и газопроводов 1228/2003 и 1775/2005 и наконец -- предложение о создании Агентства по взаимодействию регуляторов энергорынка ЕС (ACER).

Смысл проекта госпожи Кроес, дополненного подчиненными Андриса Пиебалгса, как раз сводится к созданию ACER -- наднационального органа власти, который объединил бы в себе полномочия по выработке единой тарифной, регулятивной и конкурентной политики для национальных регуляторов стран ЕС -- и управлению через него всеми энергопотоками Европы. Еврокомиссия предлагает реализовать в энергореформе тот же принцип, который послужил основой реформы РАО "ЕЭС России".

Поправками 2003/54/ec и 2003/55/ec запрещается одновременное управление одной компании генерацией электроэнергии и транспортировкой ее, а также добычи газа и его транспорт по трубопроводам. Речь идет о разделении "областных" АО-энерго, в роли которых выступают национальные операторы энергорынка Европы (например, Gaz de France, Electricite de France, E.ON, RWE, Endesa), на генерирующие и сетевые компании. Объединять сетевые компании в аналог Федеральной сетевой компании, как это сделано при реформе РАО, Еврокомиссия не намерена. Сетевые активы можно не продавать -- они могут быть без продажи в управление сетевым компаниям-операторам (TNO). Инвестиций в энергогенерацию и газодобычу проект документов не ограничивает.

Проекты директив предполагают и ограничения на покупку контрольных пакетов акций выделяемых сетевых компаний -- энергосетей и газопроводов: на компании из третьих стран ACER наложит те же ограничения, что и на компании ЕС. Господин Баррозу вчера пояснил необходимость этого тем, что разделение компаний приведет к уменьшению из размеров -- реформа энергетики сделает их "мишенью" для поглощений компаниями третьих стран. "Мы открыты, но не должны быть наивны",-- сказал глава Еврокомиссии. Чтобы получить санкцию ACER и Еврокомиссии на покупку актива, работа компании третьей страны должна на своей территории регулироваться теми же принципами, что и в ЕС. "Газпром" может претендовать, например, на британскую Centrica -- в случае, если из него будет выделена Единая система газоснабжения (ЕСГ) и передана в управление независимой компании или продана. Первые обсуждения поправок начнутся в ЕС в начале октября 2007 года, в случае успешного прохождения бюрократических инстанций ограничения могут коснуться инвесторов в мае 2008 года.

В "Газпроме" инициативы Еврокомиссии вызвали шок. Компания отказалась от какой-либо критики предложений Еврокомиссии, хотя ранее комментировала их негативно. Сергей Куприянов, пресс-секретарь "Газпрома", заявил вчера Ъ: "Мы разделяем главную цель ЕС -- обеспечить долгосрочную надежность поставок газа в ЕС. "Газпром" планирует внести свой конструктивный вклад в дискуссию о регулировании энергосектора в Европе, и уверен, его голос будет услышан". Компания, по его словам, начала "тщательный анализ" текста инициатив Еврокомиссии (около 200 страниц) и консультации с ЕС. В правительстве также приступили к сверхосторожному изучению документа.

Представитель Минпромэнерго России Василий Осьмаков заявил Ъ, что "мы приветствуем любые инициативы, направленные на повышение прозрачности в энергетике", добавив лишь сомнения в том, что создание новых административных барьеров на рынке ЕС послужит цели. Вчера на критику документа осмелился лишь глава РСПП Александр Шохин, который объявил новые ограничения неконструктивными.

Формально правилам ЕС о разделении сейчас соответствуют структуры, созданные при разделении РАО "ЕЭС России". "Мы не собираемся ничего покупать в ЕС, поэтому не намерены комментировать этот документ",-- заявили Ъ в группе ИТЕРА. В ЗАО "Интер РАО ЕЭС" заняли выжидательную позицию. "Проект реформирования энергосектора Европы -- слишком серьезный документ, чтобы комментировать его сходу. Следует подождать, во что все это выльется, дождаться финальной итерации",-- заявил Ъ советник главы компании Борис Зверев.

В пакете документов Еврокомиссии не содержится прямых указаний на то, каким образом будут "сертифицироваться" на соответствие нормам ЕС компании--покупатели энерго- и газовых сетей. Господин Баррозу, впрочем, пояснил, что, согласно планам Еврокомиссии, доступ к ним будут иметь структуры, страны происхождения которых будут иметь соответствующие межгосударственные соглашения с ЕС.

"Поправки Кроес-Пиебалгса" для России серьезнее, чем принятие Энергетической хартии -- этот документ не предусматривал разделения "Газпрома". Напомним, этот вопрос о разделении дискутировался в правительстве России с 1995 по 2003 год, пока менеджмент "Газпрома" и руководство Минпромэнерго не объявило его закрытым.

"Газпрому" остается надеяться лишь на разногласия в самом ЕС. Андрис Пиебалгс вчера признал, что в ЕС "нет полного согласия" в том, как и в какой срок будут делиться энергоконцерны, но, по его словам, то, что это нужно делать, признают все 27 стран ЕС. Протекционистская защита энергорынка Евросоюзом вряд ли будет отвергнута, но "пакет Кроес-Пиебалгса" может не пройти в ходе дискуссий в совете ЕС, как это произошло в июне.
Европа опускает энергетический занавесКод PHP" data-description=""Газпрому" предложили делиться" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8599.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку