16+
Регистрация
РУС ENG

Деньги в обмен на трубу

20.09.2007 Ведомости Вера Сурженко

Акционеры КТК согласились увеличить мощность трубы одновременно с повышением тарифов на прокачку нефти и снижением ставок по кредитам

Акционеры Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) пришли к согласию. Вчера на внеочередном собрании они решили повысить с 1 октября тариф на прокачку нефти с $30,24 до $38 за 1 т и снизить процентную ставку по кредитам КТК с 12,66% до 6% годовых. Также совладельцы консорциума договорились о дальнейшей работе по подписанию меморандума о расширении КТК. Об этом говорится в сообщении КТК. Меморандум может быть подписан до начала 2008 г., говорит источник, близкий к акционерам КТК.

Представитель Chevron удовлетворен тем, что акционеры наконец договорились по критическим вопросам. Российская сторона несколько лет добивалась снижения процентных ставок и увеличения тарифов. Высокие проценты по кредитам, взятым у частных акционеров КТК, приводят к убыткам и к тому, что консорциум фактически не платит налоги, на протяжении нескольких лет твердили чиновники Минпромэнерго. Взамен частные инвесторы проекта требовали увеличить мощность трубы с нынешних 34 млн т до 67 млн т в год и на собраниях акционеров блокировали предложения России. Конфликт продолжался несколько лет, начиная с пуска нефти по трубе в 2003 г.

России удалось добиться согласия частных акционеров КТК на снижение ставок и увеличение тарифов благодаря участию «Транснефти», убежден вице-президент монополии Сергей Григорьев. Росимущество передало в управление «Транснефти» госдолю в консорциуме в июне. Два месяца теперь уже бывший президент «Транснефти» Семен Вайншток вел переговоры с акционерами КТК, отстаивая позицию России, утверждает Григорьев.

Летом «Транснефть» предложила реструктурировать долг КТК с помощью выпуска еврооблигаций на $5,3 млрд. На собрании акционеров в июле акционеры не поддержали это предложение. Вопрос о выпуске бондов поднимался и вчера, но окончательного решения по нему нет, утверждает близкий к акционерам КТК источник. КТК вчера сообщил, что «план мероприятий по реструктуризации долга согласован. Григорьев это не комментирует.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку