16+
Регистрация
РУС ENG

Электрический максимум — 20%

20.09.2007 Ведомости Дмитрий Казьмин, Надежда Иваницкая

ФАС хочет ужесточить конкуренцию в электроэнергетике. Доля одной компании в генерации не должна превышать 20% внутри зоны перетока энергии

Сейчас порог концентрации в производстве электроэнергии — 35% от общефедерального уровня генерации. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает снизить его до 20%, но при этом оценивать долю генерирующей компании в границах зоны свободного перетока энергии (территория, где возможна конкуренция между компаниями).

ФАС может предписать разделить компанию, превысившую порог концентрации.

Зон перетока будет 17, предполагает начальник управления ФАС Александр Пироженко. Московская зона будет примерно совпадать с границами Московской области. При определении доминирования будет учитываться доля концентрации в этих границах и возможность монопольного влияния на цену, объясняет Пироженко. Определяющим будет второй фактор, говорит Пироженко: если доля компании выше 20%, но она не оказывает одностороннего влияния на цену, ее могут и не признать доминирующей. А если компания влияет на цену, ее признают доминирующей с любой долей.

Сотрудник НП «Администратор торговой системы» отмечает, что при пиковых нагрузках доказать влияние на цены будет сложно. Обычная наценка составляет 20%, но при пиковых нагрузках (в Москве это частое явление) компании могут манипулировать наценкой.

Определять долю будут по установленной мощности либо по среднегодовой реальной выработке, говорит Пироженко. Это нужно, поскольку у ГЭС реальная выработка может быть меньше установленной мощности в разы, а среднегодовая выработка сильно варьируется.

Предварительных данных о компаниях, имеющих более 20% в зонах свободного перетока, у ФАС нет. Это грозит ТГК-1 (Санкт-Петербург и Ленобласть) и «Мосэнерго», контролируемым «Газпромом», «Росэнергоатому» в Северо-Западном и Центральном округах, «ГидроОГК» в Сибири и «Комплексным энергетическим системам» при условии покупки нескольких ТГК рядом с ТГК-5 (Урал и Поволжье), предполагает аналитик «Атона» Сергей Аринин.

Проблема может быть и у «Газпрома» и СУЭК, договорившихся об объединении энергоактивов. Руководитель ФАС Игорь Артемьев назвал это «второй попыткой монополизации энергетики». По расчетам «Брокеркредитсервиса», «Газпром» и СУЭК в 2008 г. будут контролировать 23,6% всей генерации страны и более 30% тепловой генерации. В «Газпроме» и СУЭК от комментариев отказались. В случае претензий «Газпром» может разделить свои энергоактивы по географическому принципу, но это разделение будет чисто формальным, считает аналитик «Финама» Семен Бирг.

ФАС предполагает внести законопроект в Госдуму в качестве поправок ко второму чтению законопроекта по реформе энергетики. В правительстве проект пока не согласован. Идея ограничения разумна, но над цифрой нужно еще подумать, ведь она не должна быть слишком низкой, полагает директор департамента Минпромэнерго Вячеслав Кравченко. Начальник отдела Минэкономразвития Михаил Курбатов считает цифру в 20% обоснованной. Внести предложения ФАС нужно до 6 октября, рассказывает соавтор поправок депутат Юрий Липатов, поддерживающий идею.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку