16+
Регистрация
РУС ENG

Разделить и запретить

20.09.2007 Ведомости Василий Кашин, Елена Мазнева

Крупным поставщикам энергоресурсов запретят владеть распределительными сетями в Европейском союзе. В первую очередь это ударит по «Газпрому»

Вчера Еврокомиссия опубликовала пакет из пяти законодательных актов, направленных на либерализацию рынка газа и электроэнергии ЕС и его защиту от экспансии компаний из третьих стран. В случае их принятия крупнейшие европейские энергокомпании — например, немецкая E. On и французская EDF — будут раздроблены, а для «Газпрома» окажется закрыт путь к экспансии в Европе.

Еврокомиссия предполагает запретить одновременный контроль над производством электроэнергии и добычей газа и их транспортировкой. Предыдущая директива ЕС, принятая в 2003 г., требовала лишь разделить транспортировку и производство между разными юридическими лицами, но они могли входить в состав интегрированной компании. Теперь единственный шанс избежать продажи сетей для владельцев генерирующих мощностей — передать их под управление независимых операторов.

«Мы можем быть открытыми, но не должны быть наивными» — говорит председатель Еврокомиссии Жозе Баррозу.

Контролировать выполнение новых инициатив будет специальное Агентство по сотрудничеству энергетических регуляторов, которое станет рекомендовать Еврокомиссии меры по защите конкуренции.

Запрет на контроль над передающими сетями на территории любой страны Евросоюза распространяется на поставщиков электричества и газа из-за пределов ЕС. При этом Еврокомиссия «может вмешаться в случае, если покупатель [передающего актива] не может доказать отсутствие прямой или косвенной зависимости» от компаний, добывающих газ или производящих электроэнергию.

Более того, компании из третьих стран не смогут получать контроль над газовыми и электрическими сетями Евросоюза до тех пор, пока соответствующее государство не заключит с ЕС специальное межправительственное соглашение.

Все это означает, что при попытке России заключить подобное соглашение с ЕС от нее потребуют ратификации Договора энергетической хартии, считает Александр Рар из германского Совета по внешней политике. Неприемлемость этого договора для Москвы может поставить под вопрос планы «Газпрома» по контролю над энергетическими сетями на территории ЕС и реализацию проекта Северо-Европейского газопровода, считает Рар.

«Газпрому» принадлежит контроль (51%) в строящемся газопроводе Nord Stream стоимостью свыше 6 млрд евро, 35% в совместном предприятии с Wintershall Wingas, «дочки» «Газпрома» работают в Великобритании, Италии, Франции.

Вчера концерн скупо комментировал инициативу Еврокомиссии. По словам представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, после «тщательного анализа» компания представит оценку того, как предложенные меры «отразятся на надежности поставок, конкурентоспособности европейского энергетического рынка и в конечном итоге — на ценах энергоносителей в Европе».

В нынешнем виде предложения Еврокомиссии не пройдут, уверены эксперты. Инициативы Еврокомиссии должен одобрить Европарламент и совет глав государств ЕС.

Данная инициатива — набор наиболее радикальных из ранее обсуждавшихся мер, говорит Катинка Бариш из Центра европейской реформы. Против будут Франция, Германия и Италия, считает Бариш, — эти страны не желают дробления национальных энергетических гигантов, таких как E. On, Eni или Gaz de France.

Документ едва ли будет одобрен в нынешнем виде, скорее это отправная точка для переговоров Еврокомиссии с национальными правительствами, считает она. Как будут проходить эти переговоры, станет ясно после встречи министров энергетики стран Евросоюза в октябре. Борьба вокруг планов реформирования энергетического рынка ЕС далека от завершения, согласен Рар, но на первый план сейчас выходят именно планы комиссии по раздроблению европейских энергетических компаний.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку