16+
Регистрация
РУС ENG

81 доллар за баррель

19.09.2007 RBCdaily АНАСТАСИЯ КРАСИНСКАЯ

Нефть ставит новый рекорд, ОПЕК может пересмотреть квоты

Вчера котировки нефтяных фьючерсов (с поставкой в октябре) на нью-йоркской бирже NYMEX достигли рекордной отметки в 81,24 долл. за баррель. Если цены в ближайшие несколько недель останутся на высоком уровне, ОПЕК может пойти на дальнейшее увеличение добычи. Между тем аналитики не исключают, что в следующем году цена на нефть приблизится к 95 долл./барр.

Стоимость контрактов на Light Sweet во вторник оказалась на 54 цента выше максимальной зарегистрированной в предыдущие торги (80,70 долл.). Котировки нефти Brent (с поставкой в ноябре) также растут, однако пока максимальные цены контрактов остаются ниже абсолютного рекорда в 78,64 долл./барр., зарегистрированного 7 августа 2006 года. По словам экспертов, цены растут на фоне опасения появления дефицита нефтепродуктов, вызванного сокращением запасов нефти и объемов ее переработки в США, а также недостаточным, по мнению трейдеров, увеличением квот ОПЕК. Сигналом к последнему скачку цен стало неожиданно резкое сокращение товарных запасов сырья в США, упавших за первую неделю сентября на 7,1 млн долл./барр., до самой низкой отметки за последние восемь месяцев.

Впрочем, нельзя исключать, что ОПЕК еще раз повысит квоты на добычу. Как утверждает информагентство Reuters со ссылкой на источник в нефтяном картеле, если цены на нефтяные фьючерсы сохранятся выше уровня 80 долл./барр. дольше, чем на 15—20 дней, ОПЕК может провести консультации по поводу увеличения поставок нефти на мировой рынок.

Эксперты инвестиционного банка Goldman Sachs ожидают дальнейшего повышения цен на нефть. По их мнению, к концу текущего года цена нефти может повыситься до 85 долл./барр., а к концу 2008 года — до 95 долл./барр. Между тем президент Венесуэлы Уго Чавес заявляет, что цены на нефть скоро достигнут отметки 100 долл./барр.

По данным котировального агентства Argus Media, запасы нефти в США истощились из-за сокращения ее импорта до самого низкого уровня с марта, что вызвано понижательной структурой рынка (цены на отсроченные поставки ниже текущих). В итоге коэффициент использования мощностей американских НПЗ упал до 90,5% с 92,1% годом ранее. «Если заводы на побережье Мексиканского залива продолжат закрываться из-за ураганов, объем переработки может сократиться еще больше, а расход запасов увеличится», — считает директор по развитию бизнеса Argus Media Михаил Перфилов. По его словам, ураган «Умберто» привел 12—13 сентября к остановке в США мощностей НПЗ в объеме более 1 млн барр./сут.

Напомним, что 11 сентября страны ОПЕК приняли решение увеличить добычу нефти на 500 тыс. барр./сут. с 1 ноября. Но по словам Михаила Перфилова, декларируемого ОПЕК роста добычи в ближайшее время не произойдет, поскольку в конце октября начнутся ремонтные работы на месторождениях Закум и Умм-Шаиф в Абу-Даби (общий объем добычи 600 тыс. барр./сут.), которые продлятся до конца ноября. «При такой конъюнктуре рынка вряд ли можно ожидать существенного снижения цен на нефть в ближайшие недели», — резюмирует Михаил Перфилов.

Со своей стороны аналитик ИК «Проспект» Александр Кузнецов полагает, что в середине осени цены на нефть ожидает сезонный спад. Эксперт поясняет, что потребление топлива в осенне-зимний сезон растет, однако закупки нефти осуществляются заранее. Поэтому в октябре цены на фьючерсы нефти Brent могут снизиться до 68 долл./барр., в ноябре — до 66 долл./барр. Соответственно, будет снижаться и цена российской Urals, которая в настоящее время привязана к стоимости Brent.
81 доллар за баррельКод PHP" data-description="Нефть ставит новый рекорд, ОПЕК может пересмотреть квоты" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8592.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку