Сбыты не продаются

19.09.2007 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

РАО «ЕЭС» пожинает плоды переоценки энергосбытовых компаний

Энергохолдинг потерпел самую крупную неудачу по продаже своих активов. Из четырех выставленных на торги энергосбытовых компаний продать удалось только одну, и ту по стартовой цене. Эксперты объясняют отсутствие интереса к сбытам неопределенностью со статусом гарантирующего поставщика и высокой стоимостью предложенных активов.

Вчера РАО «ЕЭС» смогло продать только свой пакет (49%) в Курганской энергосбытовой компании. По стартовой цене 80 млн руб. его купило неизвестное ООО «Торговая фирма АНТАЛ». Источник РБК daily, близкий к потенциальным покупателям «сбытов», считает, что победитель действовал в интересах структур председателя совета директоров «Интертехэлектро — Новая генерация» Артема Бикова, активно работающих в регионе. Вчера в компании связь с фирмой АНТАЛ не подтвердили, а г-н Биков отказался от комментариев.

Как сообщила пресс-служба энергохолдинга, аукционы еще по трем «сбытам» не состоялись «в связи с неявкой второго участника». Напомним, на продажу было выставлено 48,4% акций ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» по стартовой цене 950 млн руб., 55,13% акций ОАО «Ставропольэнергосбыт» (650 млн руб.) и 100% акций ОАО «Хакасэнергосбыт» (230 млн руб.). В РАО «ЕЭС» вчера отказались сообщить, какие еще компании подавали заявки на участие в торгах. В ФАС не комментировали, какие компании подавали ходатайства на покупку акций выставленных на аукцион пакетов «энергосбытов».

Эксперты прогнозировали низкий интерес инвесторов к переоцененным «сбытам», но вчерашние результаты, по словам Василия Конузина из ИФК «Алемар», «оправдали худшие сценарии развития событий, когда в условиях неразберихи с правилами проведения конкурсов на статус ГП сбытовые компании остались никому не нужны».

По мнению Дмитрия Терехова из ИК «Антанта Капитал», интереса к «Хакасэнергосбыту» не было из-за того, что крупнейшие потребители — Саянский и Хакасский алюминиевые заводы — покупают электроэнергию на оптовом рынке. «В случае со «Ставропольэнергосбытом» и «Энергосбытом Ростовэнерго», наверное, сказались высокая стартовая цена и мировой кризис ликвидности, в условиях которого инвесторам сложнее делать рискованные инвестиции, к которым, безусловно, сейчас относится сбытовой бизнес», — добавил он.

Практически все потенциальные участники аукционов по «сбытам» указывали на завышенную оценку активов. В «Транснефтьсервис С» сомневались в целесообразности участия в аукционах. КЭС-Холдинг также беспокоила высокая стартовая цена. На днях ОАО «КИТ», купившее в мае 49% акций Белгородской сбытовой компании за 920 млн руб., объявило о сокращении доли в активе с 65,29 до 29,78%. «Мы посмотрели на ситуацию и решили продать часть акций», — рассказал РБК daily замгендиректора КИТ Алексей Кармаков.

Сегодня РАО «ЕЭС» планирует продать еще шесть «сбытов». «Можно предположить, что своих покупателей найдут Карельская сбытовая компания (ТГК-1, а следовательно, и «Газпром»), Коми энергосбытовая компания и Удмуртская энергосбытовая компания (КЭС)», — говорит г-н Конузин. Аналитик сомневается, что будут успешно проданы Брянская, Воронежская и Тверская компании, которые действуют на территории ТГК-2 и ТГК-4, где пока нет сильного стратега.

Вопрос о проведении новых аукционов по непроданным вчера активам будет вынесен на одно из ближайших советов директоров РАО «ЕЭС России». В энергохолдинге уверены, что данные сбытовые компании обязательно обретут своих новых частных собственников. Эксперты полагают, что голландский аукцион помог бы энергохолдингу «сбыть сбыты», однако решение об изменении формы аукциона пока не принято.