16+
Регистрация
РУС ENG

Nabucco получит новых участников

19.09.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА,АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

Венгрия дала согласие на расширение консорциума

Решение о приеме в консорциум по строительству газопровода Nabucco в обход России нового участника будет принято в конце следующего месяца. Информация об этом появилась после того, как Венгрия одобрила это предложение. Власти страны также опровергли сообщения, что это якобы означает ее охлаж­дение к альтернативному проекту «Южный поток», поддерживаемому Россией.

Оператор проекта Nabucco Gas Pipeline International GmbH, участниками которой являются турецкая Botas, болгарская Bulgargaz, румын­ская Transgaz S.A., венгерская MOL и австрийская OMV Gas International GmbH (у каждой по 20%). Проект предусматривает поставки центральноазиатского газа из Турции через Болгарию, Румынию и Венгрию в Австрию. Строительство газопровода протяженностью 3,3 тыс. км и стоимостью около 4,6 млрд евро должно начаться в 2008 году. Ввод в эксплуатацию Nabucco запланирован на 2011 год, а в 2020-м он должен быть выведен на проектную мощность 25—30 млрд куб. м газа в год.

По сообщению Financial Times, премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань заявил, что страна сделает все возможное для развития проекта Nabucco, и заметил, что есть только одна проблема: «Реализация плана идет слишком медленно». Позиция Венгрии по Nabucco была одним из главных поводов для беспокойства по поводу проекта. В марте премьер-министр страны встревожил сторонников проекта, назвав его реализацию «долгой мечтой» и более позитивно отозвавшись о плане «Газпрома» построить газопровод «Южный поток» (рассматривается два варианта маршрута: РФ — Болгария — Греция — Италия или РФ — Болгария — Сербия — Венгрия — Австрия; ТЭО строительства северной ветки «Газпром» разрабатывает вме­сте с венгер­ской MOL).

В то же время, одобрив предложение о вхождении в Nabucco ше­стого участника (претендуют Gaz de France и RWE), Венгрия заверила, что ее решение не означает охлаждение к альтернативному проекту «Южный поток», поддерживаемому Россией. Как отмечал эксперт-аналитик отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий Алексей Белогорьев, Nabucco и «Южный поток» фактически ориентируются на одних и тех же потребителей, что вызывает нервозность участников обоих проектов. Gaz de France, которая рассматривает возможность вхождения в проект Nabucco, беспокоится, будет ли достаточно газа для заполнения этого газопровода. Но глава «Газпрома» Алексей Миллер считает, что появление «Южного потока» не сделает Nabucco, рассчитанный на иранский газ, невостребованным.

Тем не менее пока базовый вопрос с гарантированными поставками прикаспийского природного газа (достаточными для заполнения Nabucco) остается открытым. По словам аналитика крупной нефтегазовой компании, это несет в себе определенные риски по увеличению сроков окупаемости проекта, особенно в условиях намерений России реализовать собственный проект по транспортировке среднеазиатского газа в Европу («Южный поток»), достройки газопровода Турция — Греция, а также сохраняющейся напряженности вокруг Ирана.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку