16+
Регистрация
РУС ENG

Fortum присматривается к ОГК-1

19.09.2007 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

Он намерен принять участие в допэмиссии компании

Финский концерн Fortum не потерял надежду получить контроль в одной из генерирующих компаний РАО «ЕЭС России». По информации РБК daily, после неудачи в аукционе по продаже госдоли ОГК-4 компания намерена принять участие в другом размещении — ОГК-1. Аналитики высоко оценивают шансы Fortum, однако считают, что финнам придется заплатить премию за контроль.

Fortum — самый первый иностранный инвестор в российскую энергетику, но до сих пор ему не удавалось получить контроль ни в одной генерирующей компании. После допэмиссии ТГК-1, которую выкупил «Газпром», концерн получил возможность лишь сохранить в ней блокпакет. Продав властям Санкт-Петербурга долю в «Ленэнерго», Fortum не скрывал, что намерен побороться за другой энергоактив — ОГК-4. Так и получилось, только планы финнов спутал немецкий конкурент E.ON, который предложил большую цену за акции генкомпании.

Как сообщил РБК daily источник, близкий к РАО «ЕЭС России», Fortum начал предварительные переговоры по участию в допэмиссии ОГК-1. «ОГК-1 пока единственная компания, интерес к которой до сих пор не выказал ни один стратегический инвестор, — объяснил собеседник. —

А Fortum интересен именно контроль». Вице-президент по связям с общественностью финского концерна Марина Балабанова подтвердила РБК daily, что компания сохраняет интерес к российской электроэнергетике. Степень этого участия — контрольный пакет. Представитель Fortum не стала официально подтверждать начало переговоров по ОГК-1, но и не отрицала этого.

Руководитель департамента по работе со СМИ РАО «ЕЭС» Марита Нагога подчеркнула, что энергохолдинг разделяет желание Fortum получить контроль над одной из генерирующих компаний. «Мы думаем, что они и дальше будут участвовать в аукционах по продаже допэмиссии ОГК и ТГК», — отметила она.

Интерес к ОГК-1 со стороны Fortum легко объясним. В «запасе» у энергохолдинга остались нераспроданными только три оптовые генкомпании, но в двух из них, ОГК-2 и ОГК-6, в рамках обмена активами контроль получит «Газпром». Практически во всех территориальных генкомпаниях уже имеется свой стратег. Исключение составляет лишь ТГК-4, где поиском инвестора самостоятельно занялся ее миноритарный акционер — фонд Prosperity.

В ОГК-1 РБК daily сказали, что в компанию пока не поступали предложения от инвесторов о выкупе допэмиссии. Собственно решения совета директоров об эмиссии также еще нет, а размещение запланировано лишь на февраль будущего года.

Как считает аналитик ИК «Файненшл Бридж» Алексей Серов, с учетом того, что ОГК-1 является, по сути, последним «свободным» активом из сектора ОГК, вполне возможно, что финны в своем ценовом предложении продвинутся значительно дальше, чем в случае с ОГК-4. По его словам, учитывая высокое качество уже проданных ОГК и ТГК, потенциальные покупатели ОГК-1 вряд ли захотят платить больше уже достигнутого уровня в 750 долл. за кВт установленной мощности.

По мнению Семена Бирга из ИК «Финам», ОГК-1 может заинтересоваться «Норникель» и «Базэл». «Тем не менее основным претендентом на этот актив является все-таки Fortum, — полагает он. — Финнам вполне по силам договориться с РАО «ЕЭС». По данным г-на Бирга, исходя из текущей капитализации ОГК-1 в 4,6 млрд долл. объем допэмиссии компании в 25% может быть оценен в 1,1 млрд долл., еще 2,2 млрд долл. новый инвестор может заплатить за госпакет в 48%. «Размещение может состояться на 30% выше текущих котировок, что предполагает инвестиции до 4,3 млрд долл.», — добавил Семен Бирг. Впрочем, аналитик ИК «Антанта Капитал» Дмитрий Терехов уверен, что «никакой особой премии за то, что это «последняя» ОГК, Fortum платить не придется».
Fortum присматривается к ОГК-1Код PHP" data-description="Он намерен принять участие в допэмиссии компании" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8587.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку