16+
Регистрация
РУС ENG

Fortum присматривается к ОГК-1

19.09.2007 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

Он намерен принять участие в допэмиссии компании

Финский концерн Fortum не потерял надежду получить контроль в одной из генерирующих компаний РАО «ЕЭС России». По информации РБК daily, после неудачи в аукционе по продаже госдоли ОГК-4 компания намерена принять участие в другом размещении — ОГК-1. Аналитики высоко оценивают шансы Fortum, однако считают, что финнам придется заплатить премию за контроль.

Fortum — самый первый иностранный инвестор в российскую энергетику, но до сих пор ему не удавалось получить контроль ни в одной генерирующей компании. После допэмиссии ТГК-1, которую выкупил «Газпром», концерн получил возможность лишь сохранить в ней блокпакет. Продав властям Санкт-Петербурга долю в «Ленэнерго», Fortum не скрывал, что намерен побороться за другой энергоактив — ОГК-4. Так и получилось, только планы финнов спутал немецкий конкурент E.ON, который предложил большую цену за акции генкомпании.

Как сообщил РБК daily источник, близкий к РАО «ЕЭС России», Fortum начал предварительные переговоры по участию в допэмиссии ОГК-1. «ОГК-1 пока единственная компания, интерес к которой до сих пор не выказал ни один стратегический инвестор, — объяснил собеседник. —

А Fortum интересен именно контроль». Вице-президент по связям с общественностью финского концерна Марина Балабанова подтвердила РБК daily, что компания сохраняет интерес к российской электроэнергетике. Степень этого участия — контрольный пакет. Представитель Fortum не стала официально подтверждать начало переговоров по ОГК-1, но и не отрицала этого.

Руководитель департамента по работе со СМИ РАО «ЕЭС» Марита Нагога подчеркнула, что энергохолдинг разделяет желание Fortum получить контроль над одной из генерирующих компаний. «Мы думаем, что они и дальше будут участвовать в аукционах по продаже допэмиссии ОГК и ТГК», — отметила она.

Интерес к ОГК-1 со стороны Fortum легко объясним. В «запасе» у энергохолдинга остались нераспроданными только три оптовые генкомпании, но в двух из них, ОГК-2 и ОГК-6, в рамках обмена активами контроль получит «Газпром». Практически во всех территориальных генкомпаниях уже имеется свой стратег. Исключение составляет лишь ТГК-4, где поиском инвестора самостоятельно занялся ее миноритарный акционер — фонд Prosperity.

В ОГК-1 РБК daily сказали, что в компанию пока не поступали предложения от инвесторов о выкупе допэмиссии. Собственно решения совета директоров об эмиссии также еще нет, а размещение запланировано лишь на февраль будущего года.

Как считает аналитик ИК «Файненшл Бридж» Алексей Серов, с учетом того, что ОГК-1 является, по сути, последним «свободным» активом из сектора ОГК, вполне возможно, что финны в своем ценовом предложении продвинутся значительно дальше, чем в случае с ОГК-4. По его словам, учитывая высокое качество уже проданных ОГК и ТГК, потенциальные покупатели ОГК-1 вряд ли захотят платить больше уже достигнутого уровня в 750 долл. за кВт установленной мощности.

По мнению Семена Бирга из ИК «Финам», ОГК-1 может заинтересоваться «Норникель» и «Базэл». «Тем не менее основным претендентом на этот актив является все-таки Fortum, — полагает он. — Финнам вполне по силам договориться с РАО «ЕЭС». По данным г-на Бирга, исходя из текущей капитализации ОГК-1 в 4,6 млрд долл. объем допэмиссии компании в 25% может быть оценен в 1,1 млрд долл., еще 2,2 млрд долл. новый инвестор может заплатить за госпакет в 48%. «Размещение может состояться на 30% выше текущих котировок, что предполагает инвестиции до 4,3 млрд долл.», — добавил Семен Бирг. Впрочем, аналитик ИК «Антанта Капитал» Дмитрий Терехов уверен, что «никакой особой премии за то, что это «последняя» ОГК, Fortum платить не придется».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку