16+
Регистрация
РУС ENG

Московский НПЗ проиграл

19.09.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

Его снова обязали заплатить Joy-Lud

Исполнительное производство на Московском НПЗ возрождается. Вчера 9-й апелляционный арбитражный суд отменил вердикт первой инстанции, признавшей незаконным попытку бывшего партнера завода Joy-Lud Distributors Int принудительно взыскать 28 млн долл. штрафов и пеней за сорванный контракт по поставке нефтепродуктов.

Исполнительное производство на Московском НПЗ один из крупнейших кредиторов завода американский нефтетрейдер Joy-Lud Distributors Int пытается начать с марта этого года. Таким образом компания намерена получить 28 млн долл. штрафов и пеней, присужденных год назад Высшим арбитражным судом за сорванный контракт на поставку нефте­продуктов. МНПЗ отказывается выплачивать долг, объясняя это тем, что компания не является взыскателем, указанным в исполнительном листе. Там наименование Joy-Lud написано через дефис, компания со схожим названием была ликвидирована в 2003 году за налоговые правонарушения, объясняли на заводе. 13 августа этого года Московский арбитраж поддержал позицию МНПЗ и приостановил исполнительное производство.

Вчера исполнительное производство на заводе получило еще один шанс. Как сообщила РБК daily юрист Joy-Lud Лариса Рябченко, 9-й апелляционный арби­тражный суд отменил определение первой инстанции. «Постановление вступает в силу немедленно, уже сегодня исполнительное производство на заводе должно быть возобновлено», — добавляет она. Комментарий МНПЗ получить не удалось. Также юристы МНПЗ потерпели неудачу в попытке отменить решение Высшего арбитражного суда о начислении заводу штрафов и пеней. Высшая судебная инстанция отказалась пересматривать решение из-за выявленных МНПЗ различий в наименовании Joy-Lud. Также ВАС отказал принять жалобу юристов МНПЗ на этот отказ.

На этом неприятности НПЗ не закончились. Как сообщил РБК daily источник в Московской нефте­газовой компании (МНГК), владеющей контрольным пакетом завода, в октябре на МНПЗ придет налоговая инспекция. Фискалы исследуют деятельность завода в 2006 году, цель проверки — взаимоотношения с дочерними структурами. Напомним, сейчас След­ственный комитет МВД и Генеральная прокуратура также изучают деятельность завода, проверяя информацию о выводе активов с завода и налоговых нарушениях. Эту информацию на заводе комментировать отказались.

Любопытно, что также вчера акционеры Sibir Energy одобрили сделку по передаче топливных активов московского правительства, контролирующего в том числе и МНПЗ. По итогам сделки МНГК приобретет статус 100-процентной дочерней компании Sibir Energy. Аналитики не исключают, что сделка была затеяна, чтобы в итоге передать контроль над заводом его нынешнему миноритарию «Газпром нефти», с которой мо­сковское правительство кон­фликтует длительное время. «Представитель Sibir Energy заявил вчера, что не против создания СП с «Газпром нефтью», которая ранее была категорически против создания СП с московским правительством», — рассуждает аналитик Альфа-банка Константин Батунин. По мнению аналитика ФК «Открытие» Натальи Мильчаковой, такой исход дела оптимален для Joy-Lud. «Газпром нефть» в состоянии расплатиться с давним кредитором либо предложить ему долю в МНПЗ», — говорит она.
Московский НПЗ проигралКод PHP" data-description="Его снова обязали заплатить Joy-Lud" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8586.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку