16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпром» рвется в Британию

19.09.2007 Ведомости Елена Мазнева, Вера Сурженко

E. On может купить для него одну из самых современных электростанций Англии — Baglan Bay

Газпром хочет получить долю в Baglan Bay, воспользовавшись помощью германского энергогиганта E. On, рассказал «Ведомостям» менеджер «Газпрома». Строитель и владелец станции — американский концерн General Electirc (GE) с весны изучает возможность продажи Baglan Bay. Окончательного решения пока нет, анализом возможной сделки сейчас занимается консалтинговая фирма Lexicon Partners, сообщил «Ведомостям» представитель GE. Но E. On — один из интересантов, уверяет менеджер «Газпрома». И если он сделает GE лучшее предложение, то «Газпром» хотел бы в партнерстве с ним получить долю в Baglan Bay. Правда, пока до конкретных переговоров дело не дошло, оговаривается собеседник «Ведомостей». Планы «Газпрома» подтверждает и источник, близкий к «Газпром экспорту». Представители «Газпрома» и E. On от комментариев отказались. В Lexicon Partners вопросы «Ведомостей» оставили без ответа.

Строительство Baglan Bay обошлось GE примерно в 300 млн фунтов стерлингов ($600 млн). Концерн опробовал на ней самую передовую технологию парогазового цикла — H System, которая, по данным GE, дает $15-20 млн ежегодной экономии на топливе (по сравнению со станциями аналогичной мощности). От продажи станции GE рассчитывает получить 450-500 млн фунтов (около $0,9-1 млрд), писала в апреле британская Daily Telegraph со ссылкой на источники в отрасли. В GE комментировать это не стали.

«Газпром» никогда не скрывал интереса к британским энергоактивам, но пока не особенно преуспел. Однако E. On может помочь в этом в обмен на долю в проекте разработки Южно-Русского месторождения. Доля Baglan Bay может стать частью этой сделки, говорит менеджер «Газпрома».

Доказанные запасы Южно-Русского — почти 800 млрд куб. м газа. Запуск месторождения запланирован на конец 2007 г. К 2010 г. ежегодная добыча на нем должна составить 25 млрд куб. м газа. В июле 2006 г. «Газпром» согласился отдать E. On 25% минус 1 голосующая акция владельца лицензии на Южно-Русское — АО «Севернефтегазпром». В обмен E. On должен был передать доли в трех венгерских активах — газовом трейдере, подземном хранилище и региональной энергокомпании. Но в этом году «Газпром» решил, что этих активов уже не достаточно, чтобы покрыть стоимость доли в Южно-Русском. Сейчас компании обсуждают, какие еще активы E. On может предоставить «Газпрому». В их числе и британские электростанции самой E. On, признавался недавно гендиректор концерна Вульф Бернотат (E.On UK продает около 10% электроэнергии в Великобритании).

Во сколько «Газпром» оценивает 25% Южно-Русского, менеджеры монополии не говорят. Аналитик «Атона» Артем Кончин считает, что в зависимости от сроков сделки эта доля может стоить до $2,5 млрд. А обещанные «Газпрому» доли в венгерских активах E. On аналитики оценивали ранее примерно в $600-700 млн.

Baglan Bay вряд ли стоит намного больше потраченных на строительство $600 млн, считает лондонский сотрудник одного из международных инвестбанков. Это хороший, «высокотехнологичный» актив, отмечает он. Но есть и риски. Во-первых, газовые станции в Великобритании работают только для покрытия пиковых нагрузок и «Газпрому» хорошо бы «разбавить» такие активы, чтобы получать стабильную прибыль, отмечает менеджер монополии. В портфеле E. On UK, к примеру, самые разные станции — от угольных и газовых до ветряных. Второй риск — новый пакет законов по энергетике в Евросоюзе, публикация которого ожидается сегодня и который может ограничить иностранные инвестиции в этом секторе. Хотя в начале сентября зампред правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что «Россия не боится» таких инициатив.
«Газпром» рвется в БританиюКод PHP" data-description="E. On может купить для него одну из самых современных электростанций Англии — Baglan Bay" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8576.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку