16+
Регистрация
РУС ENG

Брюссель не отдаст сети

18.09.2007 RBCdaily Хельмут Хаушильд (ПЕРЕВОД ТАТЬЯНЫ ГЛАЗКОВОЙ)

Третьим странам, в том числе и России

Еврокомиссия внесла коррективы в пакет законов об усилении конкуренции на энергетических рынках, который будет представлен завтра, 19 сентября. Как стало извест­но Handelsblatt из кругов, приближенных к Еврокомиссии, в качестве уступки критикам Брюссель принял оговорку, ограничивающую инвестиции третьих стран в распределительные сети европейских концернов.

Изменения, внесенные еврокомиссарами в проект, запрещают компаниям из третьих стран приобретать газовые и электросети в ЕС. Исключением могут быть лишь те ситуации, когда Евросоюз заключает с правительством третьего государства соглашение о взаимном доступе к энергетическим рынкам. Это положение касается не только продажи газовых и электросетей в ЕС, но и управления ими. Как сообщила комиссия, данный пункт не ограничивает инвестиции в производство энергии, то есть, например, покупку электростанций.

С помощью этих мер Еврокомиссия отвечает на упрек, что ее планы по разделению производ­ства электроэнергии и сетей помогут инвесторам из третьих стран выйти на европейский рынок, вследствие чего увеличится зависимость ЕС от политически не предсказуемых стран, в том числе России. Наибольшие опасения по этому поводу высказывают члены Евросоюза из Восточной Европы, указывая на возможную экспансию со стороны «Газпрома».

Основой пакета законов Еврокомиссии является обязательство европейских энергетических концернов либо расстаться с собственностью на сети, либо передать управление ими независимым операторам. Руководство сетями будет находиться под строгим надзором регулирующих органов страны, а также европейского регулирующего агентства, которое будет создано. Выбор между двумя возможностями: отчуждение сетей или создание независимых операторов — каждая страна — член ЕС будет осуществлять самостоятельно.

Как стало известно из источников, близких к окружению комиссара по энергетике Андриса Пиебалгса, эта часть пакета законов остается неизменной. Такое решение было принято на завершившемся в минувшую среду совещании дирекций Еврокомиссии. Не исключено, однако, что в законопроекты помимо оговорки о третьих странах будут внесены еще какие-либо изменения. Пока что еврокомиссары не пришли к окончательному выводу о том, приведет ли отделение сетей к снижению цен на электроэнергию и увеличению инвестиций в сети.

Оговорки касательно третьих стран существовали ранее только в национальных законо-датель­ствах и регулировали деятельность компаний, специализирующихся на технологиях вооружения и безопасности. Растущие финансовые возможности государственных фондов в таких странах, как Китай, Россия, а также Ближний Восток, обусловили необходимость аналогичных правил на европейском уровне. Эту идею поддерживают и канцлер Германии Ангела Меркель, и президент Фран­ции Николя Саркози.

Дальнейшие изменения пакета законов касаются строгих правил прозрачности для оптовой торговли газом и электроэнергией. Так, теперь продавцы должны сохранять данные сделок, чтобы облегчить контроль над рынками. Ранее закон предусматривал обязательное предоставление подробной отчетности регулирующим органам. Компании были обязаны в течение 24 часов сообщать все данные о проданных объемах, ценах и сторонах сделки.

Таким образом комиссия надеялась обеспечить большую прозрачность сделок и воспрепят­ствовать дискриминации новых поставщиков электроэнергии. Против обязанности предоставлять отчетность выступил в первую очередь комиссар по внутреннему рынку Чарли Маккриви, поскольку она нарушает положения по контролю финансового рынка. В итоге Еврокомиссия внесла изменения в законопроект и усилила роль национальных органов надзора, уменьшив тем самым влияние запланированного регулирующего агентства.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку