16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Судьба энергореформы может решиться сегодня в Кремле

21.03.2005 RBCdaily Екатерина Гуркина

На конференции «ТЭК России в ХХI веке» будут выступать глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс и премьер-министр РФ Михаил Фрадков

Как и предсказывала RBC daily, сроки завершения энергореформы, которую сейчас осуществляет Анатолий Чубайс, передвинуты на год. Сегодня утром стало известно, что на этой неделе правительство России планирует утвердить новый план энергореформы. В нем, как и предполагало большинство экспертов, нет информации о том, каким образом будут приватизированы оптовые генерирующие компании (ОГК).

В текущем году российское правительство должно принять решение по приватизации оптовых и территориальных генерирующих компаний, и это решение имеет принципиально важное значение для грядущих инвестиций в российскую электроэнергетику. Сейчас, вероятнее всего, примут следующий вариант по приватизации: сохранят при механизме продажи оптовых генерирующих компаний схему пропорционального распределения энергокомпаний, которая предполагает, что каждый нынешний акционер российского энергохолдинга получит во вновь образованных обществах то количество акций, которое соответствует его доле в энергохолдинге на сегодня. Напомним, что государству сейчас принадлежит более 50% акций РАО «ЕЭС России», остальные ценные бумаги энергомонополии разделены между стратегическими, портфельными и институциональными инвесторами («Газпром», «Интеррос», СУЭК, «ЕвразХолдинг», различные инвестиционные фонды, такие как Halcyon Advisors и Prosperity Capital Management).

Варианты продажи вожделенных для инвесторов ОГК (это самый прибыльный, хотя и самый высокорисковый бизнес в энергохолдинге) менялись в зависимости от состава правительства России. Михаил Касьянов всячески поддерживал начинания Анатолия Чубайса и уже почти что решил, что аукционы по ОГК будут носить так называемый «спецденежный» характер. Это означает, что участвовать в распродаже лакомых кусочков будут как акционеры РАО, так и «пришлые» инвесторы. Однако Михаил Фрадков, пришедший на смену Касьянову, заявил о том, что необходимо подумать над судьбой российских энергетических генераций, однако ничего не решил и по сей день. Пертурбации с реформой заметно влияли на движения акций РАО «ЕЭС» на российских фондовых биржах. Так, в прошлом году динамика курсовой стоимости акций энергетических компаний носила неравномерный характер в зависимости от категории активов. Лидировали независимые ГЭС, за ними следовали распределительные компании, продемонстрировавшие рост в среднем на 60%. Равнодушие правительства в отношении реформирования отрасли и перенос аукционов по ОГК отрицательно сказались на котировках акций РАО «ЕЭС», которые по итогам прошлого года практически не изменились. В пятницу цена акций энергохолдинга составила 7,59 долл., причем она снизилась по сравнению с показателями прошлого дня на 1,6%.

Текущий год станет весьма ровным для реформы, полагают специалисты. Как сообщили RBC daily источники в Федеральной антимонопольной службе, решение по генерациям будет принято не раньше чем в конце календарного года. При этом стоит отметить, что долгожданного решения федеральных властей акционеры энергомонополии, вероятнее всего, ждали к ежегодному собранию акционеров, которое, по информации RBC daily, состоится в середине июня этого года. Правда, судя по последним данным, на этом мероприятии будут рассмотрены лишь текущие вопросы, и сюрпризов можно ждать только от «Газпрома», слухи об увеличении доли которого в энергохолдинге с 10,5% до блокирующего пакета появились на рынке уже в декабре 2004 г.

Что касается прогнозов по электроэнергетике на конец марта и апрель, то вряд ли здесь произойдет что-либо неожиданное. Позиция властей по поводу реформы в последний раз была озвучена главой Минпромэнерго Виктором Христенко, который заявил в одном из интервью, что «калитка по этому вопросу еще не закрыта». Правда, сегодня в Кремле начинается конференция «ТЭК в ХХI веке», и там уже в середине дня появится Анатолий Чубайс. Михаил Фрадков также будет присутствовать на этом мероприятии. RBC daily будет следить за развитием событий.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку