16+
Регистрация
РУС ENG

Итальянцы пришли за нефтью

18.09.2007 RBCdaily ДМИТРИЙ КОПТЮБЕНКО, АНАСТАСИЯ КРАСИНСКАЯ, ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

Eni посадит своих директоров в «Газпром нефть»

Итальянская энергетическая компания Eni может ввести своих представителей в состав совета директоров «Газпром нефти», в которой она владеет 20%. По данным РБК daily, это может произойти уже 19 ноября, когда состоится внеочередное собрание акционеров нефтяной компании. По мнению экспертов, Eni решила поучаствовать в оперативном управлении «Газпром нефтью», поскольку «Газпром» не торопится выкупать у нее принадлежащую ей долю.

В начале апреля этого года ООО «Энинефтегаз» стало победителем аукциона по продаже принадлежащих ЮКОСу 20% акций «Газпром нефти», а также 100% акций «Арктикгаза» и «Урингойла», за 151,536 млрд руб. при стартовой цене в 144,7 млрд руб. После этого стало известно, что в течение двух лет Eni продаст «Газпрому» долю в «Газпром нефти». Однако позже оказалось, что в бюджете «Газ­прома» на текущий год не запланированы соответствующие затраты, в связи с чем реализовываться сделка будет позже.

Пока «Газпром» не может реализовать свой опцион на покупку акций «Газпром нефти», Eni решила поучаствовать в оперативном управлении пока принадлежащего ей актива. Итальянцы успели попасть в реестр акционеров до годового собрания, однако не смогли вовремя подать списки своих кандидатов в совет директоров. Теперь они не прочь сделать это к внеочередному собранию акционеров «Газпром нефти», намеченному на 19 ноября, рассказал РБК daily источник в «Газпроме».

В «Газпром нефти» не комментируют эту информацию, получить комментарий в Eni вчера вечером не удалось. В пресс-службе «Газпрома» сообщили, что вчера глава «Газпрома» Алексей Миллер и генеральный управляющий Eni Паоло Скарони обсудили в Москве «ход реализации соглашения о стратегическом партнерстве, в рамках которого итальянская компания приобрела ряд российских активов по добыче (ранее принадлежащих ЮКОСу)». От более подробных комментариев в газовой монополии отказались.

По словам экспертов, наличие в совете директоров «Газпром нефти» представителей Eni позволит итальянцам проводить свою политику в отношении нефтяной компании. Напомним, ранее старший вице-президент Eni S.р.A Марко Альвера обещал, что итальянский концерн представит предварительный план развития активов, приобретенных в рамках банкротства ЮКОСа, к концу сентября 2007 года. К этому сроку компания рассчитает примерные инвестиции и наметит шаги по развитию указанных активов.

Аналитик ФК «Уралсиб» Евгения Дышлюк отмечает, что итальянская Eni развивает в основном газовый бизнес. Впрочем, она не исключает, что у Eni есть серьезный интерес к «Газпром нефти». Возможно, Eni рассчитывает закрепиться в «Газпром нефти», несмотря на то что «Газпром» по-прежнему имеет возможность выкупить акции своей дочерней компании у Eni в рамках call-опциона, говорит аналитик «Уралсиба». Отметим, что в середине июня глава Eni Паоло Скарони выражал надежду на то, что «Газпром» не воспользуется своим опционом.

При этом аналитики указывают, что итальянцы значительно ограничены в возможностях проводить свою политику в отношении «Газпром нефти». Дело в том, что «Газпром» может в одночасье лишить свою нефтяную «дочку» значительной доли самостоятельности, переведя ее экспортные потоки под контроль «Газпром экспорта». Впрочем, ранее зампред правления «Газпрома», глава «Газпром экспорта» Александр Медведев говорил, что монополия планирует рассмотреть этот вопрос не раньше выкупа 20% акций «Газпром нефти».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку