16+
Регистрация
РУС ENG

Россия хочет 75% Рогунской ГЭС

18.09.2007 Ведомости Елена Медведева, Надежда Иваницкая

В межправительственном соглашении с Таджикистаном Россия хочет прописать увеличение доли в Рогунской ГЭС

В конце августа Таджикистан аннулировал соглашение с UC Rusal о достройке Рогунской ГЭС, но россияне могут вернуться в проект уже этой осенью. Судьбой этого долгостроя вплотную занялось российское правительство. 4-6 октября в ходе саммита лидеров стран СНГ в Душанбе Россия планирует подписать с Таджикистаном межправительственное соглашение о достройке станции, сообщили «Ведомостям» топ-менеджер РАО ЕЭС и несколько чиновников. Причем теперь Россия претендует на увеличение доли в проекте с 50% до 75%, а его оператором хочет сделать ЗАО «Интер РАО» («дочка» РАО «ЕЭС России»), утверждают источники.

«Интер РАО» может достроить ГЭС самостоятельно — за счет собственных и заемных средств, отмечает топ-менеджер РАО. Но чиновник федерального правительства слышал, что партнером энергетиков может стать UC Rusal. Это подтверждает и источник, близкий к алюминиевой компании. Препятствием может стать то, что участия компании Олега Дерипаски в этой стройке не хочет Таджикистан, считает один из чиновников.

Представители РАО ЕЭС, «Интер РАО» от официальных комментариев на этот счет отказались. А представитель UC Rusal Вера Курочкина лишь подтвердила, что ее компания по-прежнему заинтересована в участии в достройке Рогунской ГЭС.

Окончательные параметры соглашения с Таджикистаном, впрочем, до конца не согласованы. Сегодня в Белом доме и. о. руководителя аппарата правительства Сергей Нарышкин проведет совещание по подготовке этого соглашения, утверждает источник в РАО. Об этом же слышал сотрудник аппарата правительства.

На достройку Рогунской ГЭС требуется $2,8-3,2 млрд, строительство займет 10-12 лет, считает специалист РАО. UС Rusal, по ее собственным данным, уже потратила $50 млн на подготовку ТЭО и начальный этап строительства ГЭС (включая аудит и оценку всех работ). Но в любом случае для UC Rusal, EBITDA которой составляет $5 млрд, проект по силам.

А «Интер РАО» может попросить РАО профинансировать проект из средств, полученных от продажи акций ОГК и ТГК, причитающихся на долю государства, полагает аналитик «Атона» Сергей Аринин.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку