16+
Регистрация
РУС ENG

Энергорынок теряет мощность

18.09.2007 КоммерсантЪ Александр Ъ-Гудков

Минпромэнерго столкнулось с сопротивлением других ведомств в достройке НОРЭМа

Проект постановления правительства о запуске рынка мощности на рынке электроэнергии НОРЭМ вызвал "массу концептуальных замечаний" в министерствах, и Минпромэнерго уже не берется прогнозировать, как скоро может выйти постановление правительства о начале торгов. В правительстве уверены, что первые сделки по мощности -- необходимой составляющей конкурентного рынка электроэнергии -- пройдут до конца 2007 года. Эксперты считают эти оценки слишком оптимистичными и допускают, что НОРЭМ в полном объеме заработает в 2008 году.

Вчера стало известно, что процесс согласования порядка работы рынка мощности в рамках энергорынка НОРЭМ находится гораздо дальше от завершения, чем хотелось бы разработчикам. Начальник отдела департамента электроэнергетики Минпромэнерго Максим Балашов сообщил Ъ, что в ведомство поступила "масса концептуальных замечаний" на проект постановления о запуске этого рынка, предполагавшегося на середину -- конец осени 2007 года. "У многих есть вопросы к самой модели рынка. Возможно, что мы будем возвращаться к дискуссии по модели рынка мощности, и после этого сам проект постановления будет очень сильно меняться",-- заявил Ъ господин Балашов.

Предложенный Минпромэнерго порядок запуска рынка мощности предусматривает две схемы работы сектора мощности НОРЭМ. До 2011 года будет действовать краткосрочная схема, ориентированная на уже существующие мощности. Первые аукционы по продаже мощности на 2008-2011 годы должны пройти уже в конце 2007 года. С 2008 года будет запущена долгосрочная схема, в соответствии с которой в 2008 году будут торговаться мощности на 2012 год, в 2009 году -- на 2013 год и так далее. Предполагается задействовать механизм гарантий подключения генераторов к сетям ФСК, а также штрафовать компании, которые будут срывать сроки ввода новых мощностей. Предполагалось, что проект постановления правительства о запуске такой модели будет принят в третьем квартале 2007 года, первые аукционы пройдут не позднее декабря 2007 года.

По словам господина Балашова, основные претензии к документу высказали МЭРТ, ФАС и ФСТ. Комментировать претензии в Минпромэнерго отказались, сославшись на то, что они обсуждались в рабочем порядке и не оформлены официально. "Пока у нас гораздо больше вопросов, чем претензий",-- заявил Ъ начальник отдела департамента госрегулирования тарифов и инфраструктурных реформ МЭРТа Михаил Курбатов, отметив, что претензии появятся после того, как Минпромэнерго ответит на все вопросы. По его словам, ответы на "первую серию вопросов" уже получены, они обработаны примерно на 20%. "Мы ночуем на работе и готовы сделать все, чтобы запустить рынок мощности до конца года",-- заявил он. В ФАС также отказались раскрыть суть претензий к документу. "Формально мы не направляли свою позицию, только высказали ее в рабочем порядке",-- заявил Ъ начальник управления ТЭКа Александр Пироженко, отметив, что проект постановления еще рассматривается в ведомстве. Отказались говорить о своих претензиях и в ФСТ. "Есть замечания, которые касаются техники, а есть более концептуальные, которые я пока не хотел бы озвучивать",-- заявил Ъ начальник отдела управления регулирования и контроля за ценообразованием в электроэнергетике ФСТ Денис Милютин.

"То, что рынок будет запущен до конца 2007 года, не всеобщая уверенность, а скорее мантра, которую все повторяют",-- заявил Ъ глава Фонда энергетического развития, экс-глава информационного департамента НП АТС (администратор НОРЭМ) Сергей Пикин. Он, впрочем, отметил, что ничего страшного не случится, если рынок будет запущен не с 1 января, а с "менее круглой даты". Впрочем, не исключено, что ситуация с рынком мощности будет "подвешена" дольше чем до конца 2007 года. Напомним, в прошлый четверг новый премьер-министр Виктор Зубков, по словам представителей фракции КПРФ в Госдуме, высказал "обеспокоенность" ситуацией в электроэнергетике. Политические проблемы могут сохранить НОРЭМ в нынешнем "промежуточном" состоянии до 2008 года. Напомним, запуск первой составляющей рынка, сектора торговли электроэнергией, в начале 2007 года также несколько раз откладывался.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку