Новый претендент на Baltic LNG

17.09.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

Участвовать в проекте хочет испанская Iberdrola

Испанская энергогенерирующая компания Iberdrola подает заявку на участие в тендере по строительству завода по сжижению газа в Приморске и осуществлению функций оператора проекта, который реализует «Газпром». Об этом в пятницу сообщило испанское издание La Razon, а позже официальный представитель Iberdrola подтвердил эту информацию агентству Bloomberg. В «Газпроме» по-прежнему не дают комментариев по поводу проекта, а эксперты считают, что было бы справедливым, если бы партнером «Газпрома» стала Petro-Canada, которая вложила в проект больше денежных средств и рабочего времени, чем любой из претендентов.

В 2006 году Iberdrola обеспечила поставку в Испанию 4,3 млрд куб. м газа, что соответствует 15% от общей потребности страны в нерегулируемом сегменте. В прошлом году компания также обеспечила 20% импорта сжиженного природного газа (СПГ) — 3,2 млн т. Iberdrola принадлежит 25% участия в регазификационных мощностях в Бильбао (Bahía de Bizkaia Gas), 30% акций в компании Saggas (Испания, Сагунто), владеющей регазификационным терминалом, а также 20% участия Medgaz, который ведет строительство газопровода между Алжиром и Испанией.

Iberdrola SA — вторая по величине энергетическая компания Испании и самый крупный в мире производитель электричества из энергии ветра. С 2001 года она развивает газовое направление бизнеса и в настоящее время является в стране вторым по величине газовым оператором и продавцом газа, а также первой по величине компанией, занимающейся развитием инфраструктуры газовых месторождений. В пятницу издание La Razon сообщило, что Iberdrola хочет поучаствовать и в проекте Baltic LNG. Компания подает заявку на участие в тендере, подтвердил Bloomberg официальный представитель Iberdrola. В «Газпроме» от комментариев воздержались.

Предполагается, что завод по сжижению газа в рамках проекта Baltic LNG будет построен в Приморске, а газ на него планируется поставлять из единой системы газоснабжения, говорил ранее глава Baltic LNG Александр Красненков. При этом не исключается, что на заводе будет сжижаться газ не только газпромовский, но и независимых производителей, в том числе компаний, аффилированных с «Газпромом»: «Нортгаза», «Сибнефтегаза». Наиболее выгодными направлениями поставок СПГ с этого завода считается юг Европы, в частности Франция и Испания, а также Великобритания, куда менее выгодно доставлять трубопроводный газ. По словам г-на Красненкова, «Газпром» уже заключил соглашение об условиях, на которых монополия будет поставлять СПГ.

Как сообщалось, ввод Baltic LNG в эксплуатацию предварительно намечен на 2011—2012 го­ды. Его мощность планируется на уровне 5 млн т СПГ, а стоимость — 3,7 млрд долл. Причем аналитики считают, что заявленная стоимость проекта несколько завышена. Для сравнения, мощность завода СПГ «Сахалина-2» составляет 9,6 млн т, что почти в два раза превышает предполагаемую мощность Baltic LNG, а стоимость его составила порядка 2,6 млрд долл.

В апреле этого года газета Corriere della Sera, опередив официальное заявление, сообщила, что в короткий список вошли итальянская Eni, британская BP, канадская Petro-Canada и японская Mitsubishi. Источник РБК daily в «Газпроме» подтвердил эти данные. В пресс-службе компании информацию не подтвердили, но и не опровергли. Сообщалось, что теперь из четырех претендентов выберут одну-две компании, которые поделят между собой 49% в проекте, а контроль будет принадлежать «Газпрому».

Как полагает Артем Кончин из инвестиционной группы «Атон», у испанской компании немного шансов попасть в проект. В октябре 2004 года «Газпром» и Petro-Canada подписали меморандум о совместном изучении возможностей поставок СПГ из России в Северную Америку, напоминает директор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. В марте 2006 года партнеры подписали соглашение о предварительном ТЭО завода по сжижению газа в районе Приморска. Petro-Canada вложила в проект больше денежных средств и рабочего времени, чем любой из претендентов, отмечает эксперт. Поэтому, по его мнению, было бы справедливым, если бы канадская компания стала партнером «Газпрома», как это и предполагалось в предыдущих соглашениях.