16+
Регистрация
РУС ENG

Заработать на слухах

14.09.2007 RBCdaily EКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

Котировки Vallourec выросли на «Газпроме» и ЛУКОЙЛе

Акции французской компании Vallourec SA, специализирующейся на производстве стальных труб, трижды за последние несколько месяцев дорожали на слухах о возможной ее покупке. Первый раз это произошло в мае, когда интерес к приобретению ее бумаг приписали Роману Абрамовичу. Резкий рост стои­мости акций этой компании повторился уже через две недели, но на этот раз на слухах, что предложение о приобретении французской компании может выдвинуть «Газпром». Вчера история повторилась снова.

Vallourec выпускает бурильные трубы, а также неперфорированные цельнотянутые трубы, которые применяются при добыче нефти и газа на разработках крупных месторождений во всем мире. Выручка компании в 2006 году составила 5,5 млрд евро, чистая прибыль — 999,3 млн евро.

Вчера котировка акций Vallourec выросла более чем на 6,5% после того, как британская газета Daily Mail сообщила о том, что «Газ­пром» ведет переговоры о ее покупке. По данным издания, совет директоров Vallourec готовится к тому, чтобы принять предложения «Газпрома» о продаже компании по цене 280 евро за акцию. А Financial Times со ссылкой на одного из дилеров написала, что с целью поглощения к Vallourec приглядывается ЛУКОЙЛ.

В «Газпроме» и ЛУКОЙЛе от комментариев воздержались. Но источник в монополии заверил, что «Газпром» переговоры о покупке не ведет. «Мы не заинтересованы», — добавил собеседник РБК daily. Получить комментарий представителей Vallourec не удалось.

Котировки акций Vallourec достигали в ходе торгов в Париже в четверг 194,8 евро по сравнению с 182,5 евро на момент закрытия торгов в среду. В середине мая текущего года интерес к приобретению 5-процентного пакета акций Vallourec приписывали структурам Романа Абрамовича. Рост стоимости бумаг французской компании в тот день составил 2,5% — с 221,45 евро за акцию днем раньше до 222,9 евро.

А в конце мая Daily Mail утверждала, что предложение о приобретении французской компании может выдвинуть «Газпром».Тогда сообщалось, что монополия готова была предложить до 300 евро (403 долл.) за акцию Vallourec. Тогда по итогам торгов акции Vallourec подорожали на 5,96%, до 237,85 евро за бумагу.

Константин Батунин из Альфа-банка отмечает, что сейчас компании, как правило, напротив, избавляются от своих внутренних сервисных структур, а тем более от производящих сервисное оборудование, поэтому, по его словам, непонятно, зачем «Газпрому», ЛУКОЙЛу или структурам Романа Абрамовича покупать Vallourec.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку