Электричество за отдельную плату

14.09.2007 RBCdaily АНДРЕЙ ЖУКОВ, НАТАЛЬЯ КОВТУН, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

В Ленобласти установлены тарифы на подключение к энергосетям

Комитет по тарифам и ценовой политике Ленинградской области утвердил тарифы на присоединение к сетям «Ленэнерго». Подключение одного киловатта обойдется потребителям в сумму от 16,57 до 21,7 тыс. руб. Полученные средства компания обещает направить на строительство и реконструкцию сетевого хозяйства. Впрочем, опыт по сбору платы за техприсоединение в московском регионе не внушает оптимизма — столичные сетевики собрали пока треть от прогнозируемого объема средств.

Тарифы на присоединение к электросетям в городе на 2007 год колеблются от 5,6 тыс. до 44,5 тыс. руб. Самый высокая ставка установлена в центре города. В Лен­области размер платы за присоединение вводится впервые. Размер ставки за присоединение варьируется в зависимости от уровней напряжения и присоединяемой мощности. Самые высокие коэффициенты установлены для первой категории надежности (предусматривает обязательное наличие нескольких взаимно резервирующих источников питания) — 1,36 и для объектов, удаленных от головного центра питания на 10—20 км, — 1,5.

Как пояснили РБК daily в пресс-службе «Ленэнерго», установленные тарифы будут действовать до конца года. Плата за присоединение станет одним из источников финансирования инвестиционной программы «Ленэнерго» на период 2006—2011 годов. Эта программа предусматривает строительство в Ленинградской области 19 новых и реконструкцию 50 действующих подстанций мощностью 110 кВт. Объем финансирования составит более 26 млрд руб.

Плата за техприсоединение — один из основных источников инвестпрограмм сетевых компаний и столичного региона. Как пояснили РБК daily в МГЭСК, устанавливается единая ставка за присоединение для всех электросетевых компаний московского региона. «За подключение среднего напряжения 6—20 кВт взимается плата выше 39 тыс. руб. за 1 кВА, низкого напряжения — более 45 тыс. руб. за 1 кВА», — сообщил представитель компании. По словам представителя МГЭСК, общий объем инвестпрограммы компании на 2007 год составляет около 9 млрд руб. (причем она еще может корректироваться), а плата за техприсоединение составляет около 2,7 млрд руб. из этой суммы.

Московские сетевики давно жаловались на то, что собираемость платы очень низкая. В МГЭСК это объясняют тем, что бюджеты многих сетевых компаний, испытывающих потребность в подключении к электросетям, были сформированы в 2006 году еще до введения платы за техприсоединение. «Собираемость платы сначала шла тяжело и медленно, как любой новый вид тарифа, — рассказали в компании. — Однако уже сейчас собрано более одной трети от прогнозов на 2007 год, а основную часть средств по этому источнику планируется получить осенью и в начале зимы этого года».

Девелоперы северной столицы, похоже, уже подготовились к новой статье расходов. «Введение платы за подключение к сетям в Ленобласти на наших проектах не отразится, поскольку мы об этой перспективе знали давно, — говорит Василий Селиванов, гендиректор Setl Group (реализует в Ленинградской области крупный строительный проект «Кудрово»). — Наши проекты были заложены с учетом тарифов на резервные мощности».

По словам заместителя генерального директора холдинговой компании «Балтрос» (девелопмент, строительство и управление проектами) Константина Семакова, при строительстве жилья потребности в электрической мощности оцениваются из расчета 28 Ватт на 1 кв. м. Таким образом, подключение стандартного десятиэтажного жилого здания на 280 квартир общей площадью 16 тыс. кв. м обойдется застройщику примерно в 900 тыс. руб. Затраты на подключения промышленных объектов зависят от профиля деятельности предприятия и, как правило, выше, чем в жилых зданиях.