16+
Регистрация
РУС ENG

Неудобный документ

14.09.2007 RBCdaily EЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

Инвесторы и генкомпании против договора с АТС

Договор о предоставлении мощности на оптовый рынок, которым РАО «ЕЭС России» хочет привязать собственников генерирующих компаний к выполнению инвестпрограмм, не выгоден ни инвесторам, ни самим энергетикам. Собственнику его невыполнение чревато огромным штрафом, энергетикам же в случае выполнения никто не гарантирует оплату мощностей. Выгоду от такого сомнительного партнерства получит только государство и «Газпром».

Как уже писала РБК daily, инвестор, который намерен выкупить допэмиссию ОГК или ТГК, обязан подписать договор с Администратором торговой системы (АТС) и Центром финансовых расчетов (100% «дочка» АТС, осуществляющая функции расчетов на оптовом рынке электроэнергии), в котором обязуется построить заявленные мощности. При этом, как отметил член правления энергохолдинга Юрий Удальцов, штрафы для собственников ОГК и ТГК за нарушение условий по договорам могут составить до 25% от объема инвестиционной программы. Свое отрицательное отношение к таким «драконовским условиям» уже высказали два главных инвестора в электроэнергетику — КЭС-Холдинг и «Газпром».

РБК daily удалось ознакомиться с содержанием документа, и выяснилось, что договор о предоставлении мощности никак не защищает интересы самих энергетиков. Так, в части, где прописываются общие положения, говорится о том, что в случае производства генератором (ОГК или ТГК) мощности, где хотя бы одна из предельных характеристик не соответствует оговоренным параметрам, «объем предоставленной мощности устанавливается равным нулю». АТС наделяется правом в одностороннем внесудебном порядке вносить изменения в договор.

Также крайне любопытными выглядят условия, при которых стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по договору. В первую очередь это стихийные бедствия: наводнения, землетрясения, ураганы, а также войны, обнаружение опасного вещества химиками или эпидемии. Но ЦФР может быть освобождено от выполнения обязательств (а именно расчетов с генкомпаниями) даже в случае компьютерных вирусов, хакерской атаки или неисправности программного оборудования.

Как отмечают в генкомпаниях, получается так, что «если мощность не построил, то штраф, а если построил, то никаких гарантий, что с тобой расплатятся». Более того, в отличие от ТГК или ОГК, Центр финансовых расчетов не имеет никаких материальных активов. «Получается, что в случае неразрешаемого юридического конфликта с ЦФК нет никакого спроса», — сказал РБК daily менеджер одной из генкомпаний.

Соглашаются с доводами энергетиков и отраслевые аналитики. «С рынком мощности до сих пор толком ничего неясно, — подчеркивает Александр Корнилов из Альфа-банка. — И окупаемость тех или иных проектов под большим вопросом именно в связи с неопределенностью на рынке мощности». Аналитик объясняет это тем, что сейчас рынок электроэнергии, который покрывает по идее только переменные издержки, не обеспечивает должного уровня доходности для новых мощностей.

Впрочем, как говорится в документе, генкомпании вправе отложить не более чем на год дату начала исполнения обязательств по предоставлению мощности. А также предоставлять мощность, произведенную генератором, в том числе и по иным договорам. Но это, как отмечают участники рынка, едва ли не единственные преимущества соглашения.

Как считает аналитик ИК «Финам» Семен Бирг, договора на поставку мощности выгодны лишь государству и РАО «ЕЭС» как идейному организатору всего процесса привлечения допэмиссий в генерацию. «Для ОГК—ТГК и новых акционеров эти договора выступят фактором дополнительного риска — операционного и финансового», — уверен он. По его мнению, исключение здесь может составлять «Газпром», главным акционером которого является государство. «Так что стремление «Газпрома» к экспансии в электроэнергетике вряд ли будет остановлено обязательствами по строительству, напротив, у него может быть меньше конкурентов», — констатировал аналитик ИК «Финам».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку