16+
Регистрация
РУС ENG

В Африку за нефтью и газом

14.09.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Собрались российские компании

Российские нефтяники и газовики, в числе которых «Газпром», «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Татнефть», устремились в развивающиеся страны для разведки и разработки сырьевых ресурсов. Как стало известно РБК daily, в поле их особых интересов попали перспективные месторождения нефти и газа в Анголе, Намибии, Венесуэле и Ираке. Из-за недостатка геологической информации и неопределенности с законодательством о недрах некоторых из этих стран инвестиции туда выглядят рискованными. Но Мин­природы взялось восполнить этот пробел и помочь отечественным компаниям завоевать новые рынки.

Минприроды в середине июля выступило с инициативой создания Совета по международному сотрудниче­ству в области геологии и недропользования, в работе которого помимо чиновников профильных министерств планируют участвовать представители заинтересованных компаний и ученые. Как рассказал РБК daily Игорь Майданов, директор департамента международного сотрудничества Минприроды, до конца этой недели министр природных ресурсов Юрий Трутнев планирует подписать приказ о создании этой структуры. По информации чиновника, совет будет собираться не реже раза в три месяца.

Г-н Майданов добавил, что за время внесения инициативы в министерство поступили заявки более чем от полутора десятков компаний с обращениями за дополнительной информацией о новых проектах в области разведки и добычи полезных ископаемых в странах СНГ, Африки и Южной Америки. Среди них «ЛУКОЙЛ Оверсиз», которая совместно с «Зарубежнефтью» интересовалась разведкой нефтяных месторождений в Анголе, а также самостоятельной работой в Намибии, Венесуэле, Иране и Ираке, «Татнефть», которая хочет участвовать в проектах по инвентаризации минерально-сырьевой базы на юге Африки, в частности в Намибии, а также «Газпром», интересовавшийся работой на участках шельфа Намибии в местечке Куду с прогнозными ресурсами 3 млрд куб. м газа.

Кроме названных компаний, по словам Игоря Майданова, получить информацию по профильным проектам в третьих странах и ввести своих представителей в состав совета Минприроды хотят АЛРОСА, «Роснефть», «Техснабэкспорт», инвестиционная группа «Орлан», «Полюсгеологоразведка», «Полюс Золото», «Атомредмедзолото», «Интеррос», ГМК «Норильский никель», Русская медная компания и т.д. Ведомство, по словам Игоря Майданова, готово содействовать российским компаниям в получении геологических данных по недрам интересующих их стран. От компаний же чиновники ждут соблюдения своих обязательств, поскольку в последние годы участились случаи, когда лицензии покупались, но никакие работы на участках за рубежом не велись.

Российские компании готовы осваивать новые рынки в третьих странах, а также возвращаться на те, где уже когда-то работали, если это будет возможно политически и рентабельно экономически. Например, одно только месторождение «Западная Курна — 2», которое пока ускользает от ЛУКОЙЛа, содержит 6 млрд барр. доказанных запасов нефти. Но в Ираке пока не принят закон, который бы регламентировал участие иностранных компаний в разработке местных недр.

Предложений от властей Ирака по участию в этих проектах ждет «Роснефть», а также ТНК-BP, которая вела переговоры с иракским министром во время его визита в Москву. Ранее акционер российско-британского холдинга Виктор Вексельберг говорил о планах выхода компании на зарубежные рынки.

Пресс-секретарь ТНК-BP Александр Шадрин не комментирует информацию о будущих зарубежных проектах компании, но подчеркивает, что компания рассматривает проекты в разных точках мира, которые смогут окупить вложенные в них инвестиции. Пресс-секретарь «Роснефти» Николай Манвелов говорит, что «Роснефть» пока не получала предложений по работе в Ираке, но с интересом рассмотрит их. По его данным, компания сейчас ведет разведку нефтеносного участка в Алжире совместно со «Стройтрансгазом», а также владеет 25-процентным опционом в проекте Курмангазы по разведке шельфа Казахстана.

Источник в «Зарубежнефти» напоминает, что компания уже работала в ряде разведочных проектов Ирака, в том числе совместно с ЛУКОЙЛом на «Западной Курне — 2», но во время военных действий была вынуждена бросить в Ираке даже технику и уйти, а сейчас заинтересована вернуться хотя бы в те проекты, которые вела. Но он отмечает, что это будет непросто, учитывая, что контролирующие поствоенный Ирак американцы не хотят пускать конкурентов на нефтяной рынок этой страны.

Директор научно-консалтинговой компании «СРП-Экспертиза» Михаил Субботин считает, что россий­ские госкомпании с большой осторожностью будут рассматривать проекты по разработке недр стран Африки и Южной Америки, учитывая высокие финансовые риски и отсутствие свободных средств. Но он ожидает, что в добычные проекты в третьих странах будут инвестировать частные компании, которые не смогут претендовать на разработку стратегических месторождений в России.
В Африку за нефтью и газомКод PHP" data-description="Собрались российские компании" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8539.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку