Законный билет в сеть

14.09.2007 Ведомости Анатолий Темкин, Надежда Зайцева

Комитет по тарифам Ленинградской области опубликовал вчера тарифы на присоединение к сетям «Ленэнерго». Как рассказал председатель комитета Павел Березовский, для подключения абонентов установлена базовая ставка в 21 700 руб. за 1 кВт мощности. В зависимости от уровня надежности энергоснабжения и удаленности объекта от точки подключения устанавливаются коэффициенты, которые увеличивают тариф на 36% и 50% соответственно. Кроме того, в случае если подключаемый объект находится в зоне плотной промышленной застройки, плата повышается еще на 20%, говорит Березовский. Для депрессивных районов тариф снижен на 10%, что должно стать дополнительным стимулом для инвесторов размещать там производство, рассказывает чиновник. Таким образом, 1 кВт обойдется от 16 600 руб. до 53 100 руб.

Петербургское правительство устанавливает тариф на присоединение к сетям «Ленэнерго» с 2004 г., однако до конца прошлого года он действовал всего в двух местах — в Лахте и на Крестовском острове. С ноября 2006 г. плата за подключение действует по всему городу. Она составляет от 5200 до 41 200 руб. за 1 кВт.

В 2007 г. «Ленэнерго» планирует получить около 5 млрд руб. от подключений городских абонентов, говорит топ-менеджер энергокомпании, попросивший об анонимности. В области «Ленэнерго» сможет собирать еще 1-2 млрд руб. в год, оценивает он. Средства, полученные от абонентов, пойдут на реконструкцию и строительство новых мощностей в Ленобласти, пояснил представитель пресс-службы.

В июне этого года областной губернатор Валерий Сердюков подписал соглашение с предправления РАО ЕЭС Анатолием Чубайсом о развитии энергосистемы региона до 2012 г. за 70,7 млрд руб. На «Ленэнерго» приходится около 22 млрд руб.

До сих пор платы за присоединение в Ленобласти не было, пояснил представитель пресс-службы энергокомпании. Желающие подключить новые объекты обычно за свой счет строили мощности и передавали их потом на баланс «Ленэнерго», договариваясь с компанией в индивидуальном порядке, говорит он. По оценке Березовского, 1 кВт обходится им от 22 000 до 61 000 руб. А консультант по недвижимости Сергей Свешков оценивает эти затраты примерно в 50 000 руб.

Если бы тариф в Ленобласти был установлен раньше, многие проблемы инвесторов были бы решены, полагает директор одного из крупных областных промышленных предприятий. В 2005 г., когда его компания начинала новый проект, на переговоры с энергетиками ушло около полугода, а создание энергетических мощностей обошлось в $500 000 при общей стоимости проекта примерно в $150 млн, рассказывает он. После установления тарифов строителям все равно придется самостоятельно инвестировать в выполнение технических условий, которые предъявляет «Ленэнерго», полагает Свешков. Стоимость инфраструктуры он оценивает до 25% от общей цены объекта. При этом 80-90% территории Ленобласти сейчас не имеет свободных мощностей для подключения, добавляет эксперт.

По словам Свешкова, в городе тариф не работает. Строители продолжают самостоятельно обустраивать инфраструктуру, передавая ее потом «Ленэнерго», рассказал он.
Законный билет в сетьКод PHP" data-description="Вслед за городом область вводит тарифы на присоединение к электросетям, «Ленэнерго» заработает до 2 млрд руб. в год" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8528.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >