16+
Регистрация
РУС ENG

Новый тайм-аут «Сибура»

13.09.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

Нефтехимический холдинг не спешит выходить на розницу

«Сибур» не торопится приступать к реализации утвержденного осенью прошлого года проекта по развитию розницы и мелкого опта. Как стало известно РБК daily, пока компания даже не начала разработку технико-экономического обоснования проекта. По мнению экспертов, пауза, возможно, вызвана стремлением компании сконцентрироваться на скупке независимых игроков.

Осенью прошлого года правление «Сибура» утвердило концепцию развития розницы и мелкого опта. Компания намерена построить сеть из ста газовых заправок (АГЗС) рядом со своими газоперерабатывающими заводами в Самаре, Пермской области, Поволжье и на Урале. Интерес к строительству собственной сети в «Сибуре» объясняют прибыльностью бизнеса и усилением конкуренции. В част­ности, рынком газового топлива активно интересуются ЛУКОЙЛ, ОАО «Газэнергосеть». Сроки и стоимость проекта в компании не разглашали, эксперты рассчитывали, что компания сможет уложиться в 200 млн долл.

Впрочем, пока проект существует только на бумаге. Как сообщил РБК daily источник в компании, «Сибур» реализацией проекта не занимался. По его словам, за минувший год предстояло составить технико-экономическое обоснование проекта и приступить к поискам подходящих площадок для строительства станций. Также планировалось начать переговоры с независимыми региональными операторами о продаже их бизнеса: бюджет проекта достигает 300 млн долл. «Никто ничего не делает», — сокрушается собеседник РБК daily. Официально «Сибур» не комментирует ситуацию.

Любопытно, что данная нереализованная концепция вторая по счету. В 2003 году «Сибур» объявил о планах занять 20% рынка газового топлива и построить 230 АГЗС в России, но так и не реализовал свою идею. Источники, близкие к «Сибуру», объясняют это тяжелым экономическим положением холдинга в период борьбы между «Газпромом» и предыдущим менеджментом «Сибура» за контроль над компанией.

Экспертов новый тайм-аут «Сибура» удивил. «Сейчас у компании отличные финансовые показатели: по итогам 2006 года чистая прибыль увеличилась почти в 2,5 раза, до 21,4 млрд руб., за счет оптимизации производства и снижения внереализационных расходов», — констатирует аналитик Альфа-банка Константин Батунин. Старший эксперт-аналитик ИК «Петромаркет» Анатолий Каретников напоминает, что строительство АГЗС достаточно доходный бизнес. «Сто станций могут приносить до 60 млн долл. чистой прибыли ежегодно», — соглашается с ним аналитик ИК «Финам» Константин Рейли.

Эксперты не исключают, что компания внесла некоторые коррективы в план и пытается не строить АГЗС, а скупать их. «Об этом могут свидетельствовать летняя история с резким ростом цен на газомоторное топливо и его дефицит в ряде регионов: возможно, таким образом «Сибур» уговаривает независимых операторов продать бизнес», — рассуждает г-н Рейли. Исполнительный директор Московской топливной ассоциации Григорий Сергиенко добавляет, что в регионах назревает дефицит хороших участков под застройку АГЗС.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку