16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Нефть хочет попасть в книгу рекордов Гиннеса

18.03.2005 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко

Вчерашний рекорд цен на нефть может стать не последним

Решение ОПЕК об увеличении квот на добычу нефти на 500 тыс. баррелей в день, принятое на этой неделе, не смогло успокоить рынок. Вчера цена на нефть поставила новый абсолютный рекорд. В ходе торгов на Нью-Йоркской бирже американская легкая нефть подорожала до 57,6 долл. за баррель, после чего спекулянты, не ожидавшие такого поворота событий, стали фиксировать прибыль. Впервые за всю историю превысила отметку 50 долл. за баррель и российская нефть марки Urals. Если тенденция к росту цен продолжится, нефтяной картель может уже на следующей неделе начать новые переговоры об увеличении квот, пообещал министр энергетики Кувейта и президент ОПЕК шейх Ахмад Аль-Фахад Аль-Сабах (Ahmad al-Fahad al-Sabah). По словам экспертов, если нефтяникам удастся убедить потребителей в том, что они смогут удовлетворить их растущие потребности, баррель может уже во втором квартале подешеветь до 40-50 долл., а в долгосрочной перспективе – до 35-40 долл. Однако, судя по всему, вероятность того, что цена на нефть продолжит свое ралли, пока выше.

В ходе вчерашних торгов максимальная цена по сделкам с фьючерсами на американскую нефть Light Sweet в Нью-Йорке составила 57,60 долл. за баррель, на нефть марки Brent в Лондоне – 56,05 долл. за баррель, что является новым абсолютным рекордом. Восьмого с начала месяца рекорда достигла и цена нефтяной «корзины» ОПЕК, составив 51,76 долл. за баррель. Впервые больше 50 долл. за баррель вчера стоила и российская нефть марки Urals. Однако к концу торгового дня официальная цена техасской нефти снизилась на 6 центов и установилась на отметке 56,40 долл. за баррель. «Неудивительно, что после достижения подобных уровней у части инвесторов возникло намерение зафиксировать прибыль, что и объясняет довольно скромное изменение котировок по итогам дня», – сказал RBC daily аналитик Банка ЗЕНИТ Евгений Суворов.

Новое рекордное повышение цен на нефть стало следствием активных покупок нефтяных фьючерсов инвестиционными фондами и спекулянтами. Покупки нефти были вызваны опасениями того, что усилия ОПЕК не смогут удовлетворить растущий спрос мировой экономики на нефть. «Инвесторы сомневаются в реальных способностях ОПЕК гарантировать постоянно растущему рынку нужные объемы – ориентировочно свободные мощности составляют на данный момент всего 1,6 млн баррелей в сутки», – объясняет Евгений Суворов. Подогреть рынок вчера решил и президент Венесуэлы Уго Чавес. «Мир должен забыть о дешевой нефти», – заявил он. По его мнению, несмотря на ожидаемое увеличение производства углеводородов (соответствующее решение принято на прошедшей на этой неделе конференции ОПЕК), цена на нефть будет возрастать. «Страны мира, особенно развитые, потребляющие в наибольшем объеме жидкие углеводороды, должны забыть о прошлом, когда нефть им доставалась дешево, в качестве подарка», – сказал президент.

Нефтяной картель готов противостоять росту цен на нефть. Президент ОПЕК шейх Ахмад Аль-Фахад Аль-Сабах заявил вчера, что, если тенденция к удорожанию топлива продолжится, на следующей неделе он начнет переговоры с министрами нефти картеля о возможности очередного повышения квот на добычу нефти. «Картель демонстрирует обеспокоенность подобным скачком цен и поговаривает о возможном дополнительном увеличении квоты на 500 тыс. баррелей, возможно, гораздо ранее запланированного на 1 мая», – говорит Евгений Суворов. Однако эксперты сомневаются, что это сможет успокоить нефтяной рынок.

По мнению специалистов, погоду на рынке нефти сейчас делают спекулянты и стоимость сырья может снизиться только в том случае, если они решат уйти с рынка. «Совокупность фундаментальных факторов определяет коридор цены в районе 35-40 долл. за баррель, остальное следует приписать участникам рынка», – сказал RBC daily начальник управления инвестиционного анализа и отношений с инвесторами «ЛУКОЙЛа» Геннадий Красовский. По его словам, спекулятивную составляющую в цене определяют факторы стабильности в регионах нефтедобычи, активности участников рынка – инвестиционных фондов. Участники рынка не уверены, сможет ли мировая нефтяная промышленность ответить на вызов сегодняшнего дня, несмотря на то что уже в 2005 г. нефтяные компании увеличат затраты на геологоразведку на 10-15%, или на 50-100 млрд долл. по сравнению с 2004 г.

Этому способствует изменившаяся риторика представителей ОПЕК. «Сейчас очевидно, что картель делает все от него зависящее. Однако в настоящее время он объективно не может контролировать цены. Пока спрос на нефть лишь ненамного превышает ее предложение. Но у рынка есть понимание того, что в ближайшие год-два спрос продолжит расти, прежде всего со стороны Индии и Китая, – объясняет Геннадий Красовский. – С другой стороны, ожидается падение добычи в традиционных регионах добычи, близких к потребителям, – на Северном море и в Мексиканском заливе. В последнем случае речь идет об истощении запасов, сосредоточенных на мелководье. Глубоководные запасы Мексиканского залива обширны, однако их добыча сопряжена с более серьезными затратами».

Впрочем, специалисты надеются, что стоимость нефти все же сможет немного опуститься во втором квартале. «Наблюдаемые сейчас цены неадекватно высоки. Скорее всего, во втором квартале они стабилизируются. С 55-57 долл. они могут снизиться до 40-50 долл., – говорит Геннадий Красовский. – Закрепятся ли они ближе к нижней или верхней границе этого коридора, будет зависеть от совокупности микроэкономических и макроэкономических факторов. Но в любом случае в текущем году средняя цена на нефть будет на 10-15% выше, чем в 2004 г.». В долгосрочном же периоде, в интервале 3-5 лет, по его мнению, не стоит ожидать, что цены на нефть вернутся к уровню 2-3-летней давности. «Они должны оказаться в интервале 30-35 долл. за баррель», – прогнозирует эксперт.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку