16+
Регистрация
РУС ENG

«Потеряли бумажки»

13.09.2007 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

«Газпром» и ТНК-ВР не успевают завершить сделку по «Ковыкте»

Судьба Ковыктинского газоконденсатного месторождения будет определена через два с половиной месяца. «Газпром» и ТНК-ВР вчера договорились продлить срок завершения сделки по купле-продаже контрольного пакета акций компании «РУСИА Петролеум», которая является оператором проекта. На встрече председателя правления концерна Алексея Миллера и исполнительного директора англо-российской компании по развитию газового бизнеса Виктора Вексельберга было решено продлить время для оформления документов до 1 декабря. Представители обеих компаний в один голос говорят о технических причинах задержки -- летний период отпусков не позволил продавцу и покупателю досконально разобраться в реальных затратах ТНК-ВР на подготовку освоения Ковыктинского месторождения. Именно от их согласованного размера будет зависеть рыночная цена продаваемых акций.

«Не все «бумажки», подтверждающие вложение средств, сохранились, -- говорит источник в одной из компаний. -- Сбор достоверной информации занял гораздо больше времени». «Это обоюдное решение -- и мы, и они не успевали пройти вовремя через все необходимые формальности», -- сообщил представитель другого участника сделки. Это, в общем, неудивительно. Проект реализуется много лет, состав акционеров компании-оператора неоднократно менялся, а капитальные вложения являются одной из самых непрозрачных статей затрат в российских компаниях. Правда, непонятно, почему изначально «Газпром» и ТНК-ВР ставили нереальные сроки. А ТНК-ВР, которая имела весь доступ к информации по проекту, толком не подготовила его аудит, когда уже всем было понятно, что продажа «РУСИА Петролеум» неизбежна.

Более того, в начале сентября в отчете ТНК-ВР появилась цифра затрат по «Ковыкте» -- 764 млн долл. Однако, как пояснили «Времени новостей» в компании, эта оценка не является окончательной и сейчас пересматривается в сторону увеличения. Неопределенность с реальным уровнем затрат как раз и не позволяет «Газпрому» и ТНК-ВР перейти к предметному торгу по цене.

Ковыктинское месторождение в Иркутской области обладает крупнейшими в восточной части России разведанными запасами газа. По результатам последних исследований оценка их размера была увеличена с 1,9 до 2,1 трлн кубометров. «РУСИА Петролеум» согласно лицензионному соглашению должна была обеспечить в 2006 году поставки газа с месторождения в объеме 9 млрд кубометров, но это условие оказалось невыполнимым. Ведь экспортом компания заниматься не имеет права, а договориться с «Газпромом» об этом не удалось. Иркутская область потребить столь значительный объем сырья не может. Не пошло навстречу ТНК-ВР и лично г-ну Вексельбергу, который ведет проект, и государство -- Минприроды не отказалось от намерений пересмотреть условия лицензии. В итоге всю первую половину 2007 года в «Роснедрах» шел формальный процесс по отзыву лицензии и параллельно -- переговоры ТНК-ВР с «Газпромом» о продаже акций.

В конце июня в кремлевском кабинете первого вице-премьера Дмитрия Медведева «Газпром», BP и ТНК-BP утвердили меморандум о взаимопонимании по созданию стратегического альянса. По условиям соглашения «Газпром» покупает у ТНК-BP все принадлежащие ей 62,89% акций «РУСИА Петролеум». Было торжественно объявлено, что стороны подписали юридически обязывающие документы о закрытии сделки в течение 90 дней. За три месяца компании должны провести оценку и на ее основе определить рыночную сумму сделки. Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, подписавший меморандум со стороны концерна, говорил, что его предварительная оценка 600--800 млн долл., г-н Вексельберг озвучивал другой диапазон -- 700-900 млн долларов.

Задержка вхождения «Газпрома» в проект должна нервировать Минприроды, которое продолжает оставаться в двусмысленном положении: условия лицензии не выполнены, предложений по ее пересмотру нет и непонятно, когда они будут. В конце лета после встречи с представителями руководства «Газпрома» министр природных ресурсов Юрий Трутнев продлил будущему акционеру «РУСИА Петролеум» срок подачи документов до конца сентября (они должны были поступить в ведомство в августе). Но теперь получается, что процесс урегулирования по лицензии затягивается как минимум до конца года.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку