16+
Регистрация
РУС ENG

Эстония вышла навстречу Nord Stream

13.09.2007 КоммерсантЪ Владимир Ъ-Водо; Наталья Ъ-Гриб

Компании разрешат исследовать экономическую зону страны

Сегодня правительство Эстонии должно принять решение о проведении компанией Nord Stream AG, подконтрольной "Газпрому", исследований в морской экономической зоне страны. Как ожидается, это будет первое положительное решение властей Эстонии в отношении Северо-Европейского газопровода. Оно стало возможным после вмешательства Германии, заинтересованной в реализации проекта. Эксперты считают, что при принятии Эстонией отрицательного решения газопровод будет построен в зоне Финляндии, а риски будут разделены между всеми прибалтийскими странами.

Утром в четверг на заседании правительства Эстонии министр иностранных дел Урмас Паэт предложит одобрить вопрос изучения компанией Nord Stream AG (подконтрольна "Газпрому", реализует проект Северо-Европейского газопровода) дна Балтийского моря в морской экономической зоне страны. Советник заместителя канцлера МИДа по юридическим вопросам Кристи Ланд сообщила Ъ: "В ходатайстве Nord Stream имелись обстоятельства, которые могли быть основанием для запрета,-- проведение исследований и бурение в территориальных водах Эстонии. Но компания подтвердила, что в территориальных водах работы проводиться не будут".

Весной правительство Финляндии порекомендовало Nord Stream AG изменить маршрут газопровода в Финском заливе и провести его южнее, по экономической зоне Эстонии. 31 мая Nord Stream AG обратилась к правительству Эстонии и Дании с просьбой дать разрешение исследовать экономическую морскую зону на предмет возможной прокладки газопровода. Дания согласовала новый маршрут за два часа, Эстонии же потребовалось для рассмотрения этого вопроса четыре месяца.

Спикер парламента Эстонии Эне Эргма 10 сентября напомнила, что 30 сентября истекает срок, когда власти Эстонии должны ответить Nord Stream, и потребовала рассмотреть вопрос срочно как "имеющий важное государственное значение". В случае отказа, считает директор эстонского Института внешней политики Андрес Казекам, "газопровод проложат в экономической зоне Финляндии". "А риски, связанные с окружающей средой и безопасностью, останутся, только нам достанется роль стороннего наблюдателя",-- отмечает он. Это уже произошло с Польшей, также выступавшей против проекта (см. Ъ от 27 августа).

Правительству Эстонии предстоит принять трудное решение. До сих пор только представители газовой компании Eesti Gaaz, в которой контрольный пакет принадлежит "Газпрому" и немецкому E.On, поддерживали проект. А все политики и ученые страны в один голос говорили о возможной экологической катастрофе и недопустимости реализации проекта. Перелом произошел после визита министра иностранных дел Германии Франка Вальтера Штайнмайера в Таллин в июле. Министр отозвался о газопроводе как об "общеевропейском проекте" и потребовал консолидации мнений стран ЕС в отношениях с Россией. Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" считает, что, когда страна полностью зависит от России по вопросам газа и нефти, а рост потребления газа в Европе к 2015 году составит 40%, жест примирения для Эстонии неизбежен. Максимум, чего они могли добиться противостоянием,-- удорожание и сдвиг проекта по срокам, но сорвать его они не смогут: в нем есть заинтересованность Германии, Великобритании и Франции, отметил аналитик.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку