16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпром» ищет третьего

12.09.2007 RBCdaily АНДРЕЙ ЖУКОВ

В течение месяца станет известен последний разработчик Штокмана

Имя третьего участника проекта по разработке первой фазы Штокмановского газоконденсатного месторождения станет известно в течение месяца. Вчера зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев, выступая в Петербурге на 8-й международной конференции по освоению ресурсов нефти и газа российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ, пообещал, что до «конца сентября — середины октября» монополия определится со структурой, которая получит 24% акций компании специального назначения, создаваемой для запуска и эксплуатации объектов первой фазы освоения Штокмана. По его словам, выбор идет среди пяти претендентов.

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центральной части Баренцева моря. Разведанные запасы Штокмана оцениваются не менее чем в 3,7 трлн куб. м газа и более чем в 31 млн т газового конденсата. Действующий проект разработки месторождения предусматривает ежегодный объем добычи около 70 млрд куб. м природного газа и 0,6 млн т газового конденсата. Начальный этап реализации проекта предполагает годовой уровень добычи в 22,5 млрд куб. м природного газа и 205 тыс. т газового конденсата. К 2030 году уровень добычи планируется довести до 100 млрд куб. м газа.

В октябре 2006 года «Газпром» принял решение, что будет единоличным держателем лицензии на Штокман. До этого предполагалось, что месторождение будет разрабатываться совместно с одной из крупных нефтедобывающих компаний. В качестве претендентов тогда рассматривались ConocoPhillips и Chevron (США), Total (Франция) и Hydro и Statoil (Норвегия).

По словам генерального директора ЗАО «Севморнефтегаз» (дочерняя компания «Газпрома», владеющая лицензией на разработку Штокмана) Юрия Комарова, компания специального назначения будет создана до конца текущего года. Ей будет принадлежать инфраструктура, созданная на месторождении на протяжении 25 лет после ввода Штокмана в экплуатацию. Доля «Газпрома» в уставном капитале компании составит 51%, а 25% получит французская компания Total.

Собственник оставшихся 24% пока не определен. Известно, что по завершении периода эксплуатации первой фазы Штокмановского месторождения иностранные участники компании уступят свою долю «Газпрому». Старший вице-президент компании «Тоталь Разведка и Разработка» Арно Брейак вчера сообщил журналистам, что Total претендует примерно на 1 млрд барр. нефтяного эквивалента при разработке первой фазы.

Как сообщил Юрий Комаров, работы по обустройству месторождения (строительство подводного комплекса, газопроводов, а также завода по сжижению природного газа в Мурманской области) начнутся в 2009—2010 годах. Первые поставки по газопроводу запланированы на 2013 год, запуск завода по сжижению газа планируется на 2014 год. Его строительство начнется в будущем году, площадка будет определена в ноябре этого года. Выбор идет между двумя участками в поселке Видяево и Териберка на Кольском полуострове.

Валерий Голубев отметил, что к 2030 году «Газпром» планирует добывать на шельфе примерно 170 млрд куб. м газа и 20 млн т нефти. При этом сейчас, по его словам, компания ежегодно добывает 550 млрд куб. м газа. Штокман рассматривается в качестве ресурсной базы для экспорта российского газа в Европу через газопровод Nord Stream (ранее Северо-Европейский газопровод).

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку