16+
Регистрация
РУС ENG

«Интегра» сокращает долги

12.09.2007 RBCdaily Aнастасия Kрасинская

И планирует новые приобретения

Группа компаний «Интегра» опубликовала вчера финансовые итоги первого полугодия 2007 года. Компания показала значительный рост выручки, снижение долговой нагрузки и вместе с тем увеличение чистого убытка. В целом результаты отчетности совпали с ожиданиями аналитиков.

ГК «Интегра», основанная в 2004 го­ду, является лидером в производстве нефтегазового оборудования в России, оказывает услуги в области бурения, капитального ремонта скважин (КРС), сейсмических и геофизических исследований, интегрированного управления проектами. По итогам 2006 года выручка компании достигла 546,8 млн долл., чистый убыток составил 42,1 млн долл. В феврале 2007 года «Интегра» провела IPO на Лондонской фондовой бирже, значительная часть полученных средств была направлена на погашение долгов, возникших вследствие приобретения компанией новых активов.

По данным представленной вчера отчетности, в первом полугодии 2007 года выручка «Интегры» составила 487,9 млн долл., что на 176,6% превышает показатель января—июня 2006 года. Рост выручки был обусловлен увеличением стоимости и объема услуг, предоставляемых «Интегрой». Скорректированный показатель EBITDA вырос более чем в три раза и составил 75,3 млн долл.

Аналитики Альфа-банка Дмитрий Лукашов и Константин Батунин отмечают, что отчетность «Интегры» в целом оправдала их ожидания: так, размер выручки оказался лишь на 5% ниже прогноза, значение EBITDA превысило прогноз экспертов на 6%. Как говорится в сообщении «Интегры», рост показателя EBITDA стал возможен как за счет приобретения новых активов, так и благодаря органическому росту всех производственных блоков компании — от бурения и КРС до сейсмики и геофизики.

В «Интегре» рассчитывают, что выручка по итогам текущего года существенно превысит результат 2006 го­да. По состоянию на 10 сентября 2007 года компания уже заключила контракты на общую сумму более 1 млрд долл., из них 724 млн долл. приходится на блок нефтесервисных услуг, 319 млн долл. — на блок машиностроения. Кроме того, до конца года «Интегра» может подписать еще ряд контрактов на общую сумму 194 млн долл. Как подчеркнул вчера главный финансовый директор компании Алекс Полевой в ходе телефонной конференции с инвесторами, большую часть выручки «Интегра» традиционно получает во втором полугодии, что связано с сезонным характером бизнеса.

Между тем за шесть месяцев 2007 го­да заметно увеличился и чистый убыток «Интегры»: он достиг 51,5 млн долл., что в 11 раз превосходит показатель первого полугодия 2006 года. Данный результат полностью совпал с ожиданиями рынка, говорят Дмитрий Лукашов и Константин Батунин. Крупные убытки «Интегры» в январе—июне 2007 года, как и в 2006 году, были связаны с расходами компании на выплату долгов и налогов. Начальник отдела фундаментального анализа ФК «Открытие» Наталья Мильчакова отмечает, что в связи с присоединением к «Интегре» новых предприятий налог на прибыль в первом полугодии 2007 года вырос для компании почти в четыре раза, процентные платежи в это время увеличились в 2,5 раза.

Важной позитивной тенденцией нынешней отчетности «Интегры» стало резкое сокращение долговой нагрузки. Совокупный долг компании уменьшился на 27% и составил 712 млн долл., при этом показатель отношения совокупного долга к собственному капиталу снизился до 86%, комментирует г-жа Мильчакова. Эксперт напоминает, что в конце 2006 года показатель долг/капитал у «Интегры» достигал 400%, притом что нормальное значение не должно превышать 100%. Согласно прогнозу ФК «Открытие», во втором полугодии отношение долга к капиталу продолжит снижение и может достичь 75%.
«Интегра» сокращает долгиКод PHP" data-description="И планирует новые приобретения" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8510.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку