16+
Регистрация
РУС ENG

«Зарубежнефть» не покинет Вьетнам

12.09.2007 RBCdaily Eкатерина Kолесникова

«Вьетсовпетро» сохранят и реформируют

Вчера Россия и Вьетнам договорились о продлении существования работы СП «Вьетсовпетро» после 2010 года. Совместная структура российской «Зарубежнефти» и вьетнамской Petrovietnam будет реформирована и продолжит свою работу. По мнению экспертов, эта договоренность — еще одно доказательство планов правительства превратить «Зарубежнефть» в поисковый госхолдинг.

Российско-вьетнамское СП «Вьет­сов­петро» создано госкомпанией ОАО «Зарубежнефть» на паритетных началах с вьетнамской Petrovietnam. СП добывает нефть на шельфе Южного Вьетнама и обеспечивает ежегодные поступления в бюджет России более 500 млн долл.

По условиям договора России и Вьетнама, к концу 2010 года СП «Зарубежнефти» и Petrovietnam должно быть реформировано, одновременно с формой собственности изменятся условия работы российской стороны, пользующейся сейчас рядом привилегий, в частности льготной ставкой налога на прибыль.

Обсуждение принципов реформы и долей участия в новой компании началось в 2005 году, однако за долгое время переговоров видимых результатов не было достигнуто, если не считать роста уставного капитала «Зарубежнефти». В декабре 2006 го­да Михаил Фрадков подписал распоряжение о переводе доли России в «Вьетсовпетро» в размере 750 млн долл. (22 млрд руб.) в уставный капитал «Зарубежнефти». При этом 100-процентный контроль над «Зарубежнефтью» остается у государства.

Впрочем, вчера состоялся очередной раунд переговоров Михаила Фрадкова и премьер-министра Вьетнама Нгуен Тан Зунга, по итогам которого стороны объявили о сохранении «Вьетсовпетро» как юридического лица: подписан протокол о продлении существования компании. О деталях нового юридического лица «Вьетсовпетро» стороны умолчали.

Впрочем, Михаил Фрадков отметил, что протокол позволяет «Зарубежнефти» не только сохранить свое присутствие на вьетнамском шельфе, но и с оптимизмом смотреть за 2010 год. «В последние годы Россия активно сотрудничает с азиатскими странами, формируя оппозицию Евросоюзу, возможно, Вьетнам прельстила перспектива сотрудничества с нашей страной, сотрудничающей с гигантом Китаем», — предполагает бизнес-директор по рынку ТЭК аудиторско-консалтинговой группы «Развитие бизнес-систем» Сергей Сергиенко.

Аналитик Альфа-банка Константин Батунин полагает, что в планы правительства входит превратить «Зарубежнефть» в еще один крупный государственный нефтехолдинг, главная задача которого — проводить разведку и изучение новых месторождений для передачи перспективных участков «Роснефти» или «Газпрому». «Россия активизирует ранее приостановленные проекты во Вьетнаме с целью усилить свое положение в Юго-Восточной Азии», — поясняет он.

Аналитики считают, что в будущем «Зарубежнефть» попытается также начать разведку на месторождениях России, Казахстана, Бразилии, Венесуэлы, Саудовской Аравии. «В частности, в России «Зарубежнефти», вероятно, предстоит заняться изучением арктического шельфа», — предполагает Константин Батунин.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку