16+
Регистрация
РУС ENG

Слияние Essent и Nuon не состоится

12.09.2007 RBCdaily ЮРГЕН ФЛАУГЕР (Перевод Александра Полоцкого)

Оживления конкуренции на энергетическом рынке Европы не предвидится

Первая и вторая по величине энергокомпании Нидерландов Essent и Nuon вели переговоры о слиянии более года, а нынешней весной даже достигли единодушия по поводу основных прин-ципов объединения. Однако вчера они объявили, что переговоры завершились ничем ввиду разногласий по поводу оценки активов и вариантов обмена. Если бы слияние двух ведущих энергокомпаний Нидерландов состоялось, то это послужило бы импульсом для оживления конкуренции в Европе, и в первую очередь на энергетическом рынке Германии.

Новость эта для рынка ФРГ действительно весьма малоприятна, ведь срыв сделки между нидерландскими Essent и Nuon означает и то, что не состоится объединение обеих их немецких «дочек» в единую сильную компанию, которая могла бы составить серьезную конкуренцию известным энергогигантам как в секторе оптовых потребителей, так и в сегменте частных домохозяйств. «Мне жаль, что попытка слияния не удалась, а ведь их объединение наиболее эффективно было бы именно в Германии», — заявил управляющий компании Essent Deutschland Пауль ван Сон в беседе с Handelsblatt.

Еще в феврале стороны договорились, что 55% нового концерна будут принадлежать Essent, однако, как сообщили источники, близкие к переговорам, акционеры Nuon с этим в итоге не согласились. Essent выступила с предложением о проведении еще одной независимой оценки активов, но в минувшую пятницу оно было отклонено.

Акционерами и Nuon, и Essent являются многочисленные коммунальные образования и провинции, которые сразу отнеслись к идее слияний двух компаний с большим недоверием, что осложнило ход переговоров. Кроме того, в общественном мнении проявились сомнения в целесообразности появления на рынке такого сильного игрока. Можно было ожидать и сопротивления со стороны регулятора.

В результате слияния нидерландских энергокомпаний в Европе появился бы новый крупный игрок второго эшелона.

В 2006 году выручка Essent, в которой работают примерно 10 тыс. человек, составила 6,4 млрд евро, а этот же показатель Nuon (9,8 тыс. сотрудников) равнялся 5,6 млрд евро. Объединившись они бы обеспечивали электроэнергией и газом примерно 5 млн домохозяйств.

В случае слияния компании бы хорошо дополнили друг друга на германском рынке и смогли бы более успешно атаковать позиции немецких энергоконцернов. В то время как немецкая «дочка» Essent, выручка которой в 2006 году составила 1,6 млрд евро, основной упор делает на поставки оптовым потребителям и для коммунальных сетей, Nuon проявила себя в ФРГ как наиболее агрессивный новичок в борьбе за частного клиента. Отдельной отчетности о своей деятельности в Германии Nuon не предоставляет, однако известно, что его общая выручка по ФРГ и Бельгии составила в минувшем году около 625 млн евро. В случае слияния Essent и Nuon смогли бы действовать в Германии широким фронтом — от закупок газа и производства электроэнергии до продажи их оптовым потребителям и частным домохозяйствам.

Предварительная проработка предстоящей совместной деятельности велась достаточно детально и серьезно. Еще в апреле обе немецкие «дочки» получили из своих штаб-квартир указание создать в этих целях специальные рабочие группы, а возглавляющий Essent Deutschland Пауль ван Сон должен был стать руководителем новой объединенной компании в Германии. «Мы одновременно прорабатывали два варианта развития событий, так что будем теперь продолжать развивать рынок в одиночку», — подчеркивает он. Правда, о том, планирует ли Essent взяться за поставки частным клиентам, г-н ван Сон рассказывать не захотел. Глава Nuon в ФРГ Томас Мекке от комментариев отказался.
Слияние Essent и Nuon не состоитсяКод PHP" data-description="Оживления конкуренции на энергетическом рынке Европы не предвидится" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8508.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку