16+
Регистрация
РУС ENG

В пользу Америки

12.09.2007 Время новостей Анна ГОРШКОВА

Нефтяной картель повысил квоты на добычу

ОПЕК вчера решила не разогревать рынок в преддверии зимы и повысила официальные квоты на добычу нефти на 500 тыс. баррелей в день, до 27,25 млн баррелей. Этот лимит добычи нефти будет действовать с 1 ноября. Как пояснил Dow Jones министр нефти Кувейта Мохаммед Аль-Олаим, действующая квота составляла 25,8 млн баррелей в сутки, однако фактически ОПЕК добывала на 900 тыс. баррелей больше. Так что предстоящее увеличение квоты будет рассчитываться исходя из текущего объема добычи -- 26,7 млн баррелей в сутки.

По словам представителей Алжира и Катара, это решение было основано на уверенном росте стоимости углеводородов, наблюдавшемся в течение этого года. По данным ОПЕК, только за февраль--август цена на «черное золото» поднялась на 27%. Для рынка такое решение ОПЕК стало неожиданным. Вчера трейдеры прогнозировали, что квоты останутся на прежнем уровне, и уверенно играли на повышение котировок.

Впрочем, оптимизм трейдеров был понятен. Ведь еще вчера 11 из 12 членов ОПЕК говорили о том, что будут голосовать против увеличения квот на добычу. Свою позицию они аргументировали тем, что сейчас рынок нефти как нельзя более сбалансирован и что даже при сохранении низкого объема добычи дефицита не будет. «Мы не поддержим повышение, -- заявил за несколько часов до начала конференции ОПЕК алжирский нефтяной министр Хакиб Хелил. -- В данный момент мы не находим веских доводов, которые смогли бы оправдать увеличение поставок на рынок».

Единственным участником картеля, выступавшим за увеличение добычи, была Саудовская Аравия. Она настаивала на необходимости соблюдать интересы потребителей нефти, в частности США. Саудовская Аравия является крупнейшим производителем нефти в картеле (на нее приходится порядка 9 млн баррелей в сутки), и ее голос, видимо, оказался решающим. Сейчас, согласно материалам ОПЕК, эта страна обеспечит добычу 350 тыс. баррелей в сутки из общего повышения на 500 тыс. баррелей.

«Мы проанализировали ситуацию на рынке с точки зрения баланса между спросом и предложением, учли пожелания и озабоченность стран-потребителей и пришли к выводу, что рынок нуждается в дополнительных поставках сырой нефти в размере 500 тыс. баррелей в день. Надеюсь, что такое решение устроит всех», -- цитирует ИТАР-ТАСС слова генерального секретаря картеля, ливийского министра нефти Абдаллы Салем аль-Бадри. По его словам, на вчерашней конференции учитывались и прогнозы по спросу на нефть на предстоящую зиму, согласно которым потребление будет на предельно высоких отметках. Так что нынешний объем и рассчитан на этот спрос.

Кроме того, как признался вчера представитель Ирака, большинство участников конференции были напуганы резким ростом цен на нефть, наблюдавшимся вчера на фоне ожиданий сохранения действующих квот. За несколько часов фьючерсы на техасскую легкую нефть WTI подорожали почти на доллар, до 78,3 долл. за баррель, и вплотную подобрались к рекордным значениям прошлого года -- 78,8 долл. за баррель. Как только появились сообщения о решении картеля, цены на WTI упали почти на 0,2%.

В ответ на реверанс в сторону США глава ОПЕК потребовал от основных импортеров нефти предоставить гарантии на потребление такого объема. «Мы озабочены этой проблемой, потому что вкладываем в наращивание добычи большие деньги, -- отметил Салем аль-Бадри. -- В настоящее время общий объем нефтяных инвестиций в странах -- членах ОПЕК составляет 130 млрд долл. В перспективе мы планируем увеличить объем капиталовложений до 500 млрд, но мы должны быть уверены в том, что спрос на нефть сохранится на адекватно высоком уровне. В противном случае многие страны -- члены ОПЕК могли бы потратить деньги иначе, ведь у них вполне хватает других проблем, например в области образования или в строительстве жилья». Такое предупреждение ОПЕК делает впервые и не зря. Де-факто оно означает, что если цены на нефть окажутся ниже компромиссных 60 долл. за баррель, производители нефти могут негласно сократить добычу, не изменяя официальных квот, как это уже не раз демонстрировала та же Саудовская Аравия.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку