16+
Регистрация
РУС ENG

"Роснефть" сделала китайцам предупреждение

12.09.2007 КоммерсантЪ Наталья Ъ-Скорлыгина

Компания может не продлить контракт на поставки нефти CNPC

"Роснефть" впервые открыто заявила, что не собирается на действующих условиях продлевать контракт на поставку нефти с китайской CNPC после 2010 года. Заложенная в него скидка к рыночной цене не устраивает российскую сторону -- контракт заключался в условиях, когда "Роснефти" были необходимы средства на покупку "Юганскнефтегаза", которые обеспечили китайцы. Теперь же у госкомпании есть пять НПЗ ЮКОСа, что дает ей возможность самостоятельно перерабатывать сырье.

"Роснефть" не намерена продлевать контракт на поставку нефти в адрес китайской CNPC после истечения его в 2010 году, если его условия не будут изменены. Об этом сообщил глава группы финансовых советников при президенте "Роснефти" Питер О`Брайен в ходе Российского инвестиционного саммита Reuters. "Текущий контракт не выглядит привлекательным с учетом имеющихся вариантов получения прибыли,-- цитирует топ-менеджера Reuters.-- Но мы готовы рассмотреть конкурентоспособное предложение".

Источник в "Роснефти" пояснил Ъ, что стоимость поставок по контракту формируется на основе рыночной цены Brent, но в нем заложена фиксированная скидка. "В текущей ситуации нас это не устраивает",-- говорит собеседник Ъ. По его словам, переговоры с китайцами о продлении контракта на измененных условиях ведутся, но пока "никакой конкретики нет".

Договор о поставке 48,4 млн тонн нефти в Китай был гарантией по кредиту в $6 млрд, использованному "Роснефтью" для финансирования приобретения "Юганскнефтегаза" в 2004 году. Он предполагал поставку 4 млн тонн в 2005 году и 8,88 млн тонн в каждом последующем году до 2010 года включительно.

Аналитиков позиция "Роснефти" в отношении контракта с CNPC не удивила. "Это переговорный ход, направленный на получение более привлекательных условий,-- говорит аналитик ИК "Антанта Капитал" Тимур Хайруллин.-- Компания получила возможность выбирать, ведь помимо НПЗ ЮКОСа, вероятнее всего, ей достанутся башкирские НПЗ. "Роснефть" будет более чем сбалансирована в области добычи-переработки и получит возможность сосредоточиться на высокорентабельном сегменте даунстрим". Аналитик напоминает, что "Роснефть" уже взяла на себя обязательства по заполнению основных объемов первой очереди ВСТО, и сейчас, вероятнее всего, попытается согласовать наиболее выгодную цену поставок трубопроводным транспортом с альтернативным грузополучателем или с самой CNPC. Но, отмечает аналитик Собинбанка Александр Разуваев, на переговоры о цене может повлиять политический фактор. "Внешнеторговые решения таких структур, как "Роснефть" и "Газпром", принимаются на политическом уровне",-- говорит аналитик. Конечно, поясняет господин Разуваев, и "Роснефть", и "Газпром" -- "успешные коммерческие структуры и будут стремиться к максимально выгодной цене поставок", но если государство как основной акционер обеих компаний захочет дать Китаю какие-либо преференции, они будут даны.

Источник Ъ в "Роснефти" добавил, что начало поставок в Китай по другому направлению -- через Наушки в адрес Sinopec -- задерживается "по техническим причинам". "Все льготы по железнодорожным тарифам уже согласованы,-- пояснил собеседник Ъ.-- Но китайская сторона хочет платить через другую организацию, Unipec (международный трейдер, в котором Sinopec принадлежит 70%.-- Ъ). А по закону, платить должна та организация, с которой заключен контракт". "Роснефть" и Sinopec подписали контракт о поставках через Наушки в июне, но с отлагательными условиями, связанными с необходимостью согласовать льготный тариф с железными дорогами Монголии. По условиям, при согласовании всех обязательных параметров до 15-го числа одного месяца поставки начинаются с 1-го числа следующего месяца (см. Ъ от 3 июля).

Господин О`Брайен объяснил, почему "Роснефть" не держится за китайские контракты. Он отмечает, что отношение компании к поставкам в КНР изменилось с покупкой "Роснефтью" пяти НПЗ в ходе распродажи имущества ЮКОСа. По словам господина О`Брайена, теперь "Роснефть" может перерабатывать большие объемы нефти самостоятельно.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку