16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Зима нечаянно нагрянет...

18.10.2004 Время новостей Денис РЕБРОВ

Баррель нефти стоит уже 55 долларов

В последней торговый день прошедшей недели ценам на нефть на Нью-йоркской бирже удалось преодолеть отметку в 55 долл. за баррель. По мнению экспертов, нет препятствий для того, чтобы котировки в скором времени превысили планку в 60 долл. за баррель. Причем в ОПЕК уверены, что до конца этого года ситуация на мировом рынке вряд ли изменится, а экономисты начинают все чаще заговаривать об угрозе экономическому росту. Для России сложившаяся конъюнктура чревата, главным образом, дальнейшим ростом цен на бензин, который продолжится как минимум в течение ближайших нескольких месяцев, что, естественно, не может не сказаться на уровне инфляции.

Как считает глава ОПЕК Пурномо Юсгианторо, ощутимого снижения цен на нефть и нефтепродукты в этом году не предвидится. В своем специальном заявлении, опубликованном в конце прошлой недели, глава картеля отмечает, что «причины нынешних рекордно высоких цен на нефть кроются в рекордно высоком спросе, который возрос еще больше в связи с началом отопительного сезона в северном полушарии». А вчера эксперты генерального секретариата ОПЕК в своем докладе написали: "В связи с приближением зимы и с продолжающимися перерывами в обеспечении полномасштабного снабжения мировых энергетических рынков нефтяными энергоносителями возможность повышения цены на нефть-сырец до 60 долл. за баррель и даже выше вполне реальна, -- цитирует доклад РИА «Новости». -- У таких стран -- членов ОПЕК, как Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт, есть возможность повысить объемы экспорта нефти, однако все остальные государства -- члены картеля работают на пределе своих нефтяных мощностей и вряд ли могут внести свою лепту в копилку нефтяных поставок ОПЕК».

Во многом уровень котировок на нефть определяет ситуация на рынке Америки, где сейчас ощущается острый дефицит нефти и нефтепродуктов. По данным министерства энергетики США, за неделю со 2 по 8 октября запасы печного топлива на складах компаний снизились на 1,2 млн баррелей до 50 млн баррелей. Это на 14% ниже среднего уровня запасов за последние пять лет. Недостаток сырой нефти стал результатом действия урагана Ivan, который пронесся в середине сентября над Мексиканским заливом. Стихия разрушила несколько нефтедобывающих платформ, поэтому объем производства нефти в регионе снизился на треть. Пока производственные мощности не восстановлены. Все это привело к росту зависимости экономики США от импорта нефти.

Однако на мировом рынке спрос настолько высок, что компенсировать вышедшие из строя мощности почти невозможно. Тем более, что в других нефтедобывающих регионах тоже далеко не все гладко. «У рынка почти нет возможности справиться с перебоями в поставках, -- заявил Bloomberg эксперт английского отделения Commerzbank Securities Стив Тернер. -- В Нигерии, Ираке и в целом на Ближнем Востоке часто возникают проблемы. И если будут появляться новые, цена на нефть вполне может превысить 60 долл. за баррель». В Ираке противники проамериканского правительства продолжают взрывать трубопроводы, что снижает объем экспорта. В Саудовской Аравии, крупнейшем мировом производителе нефти, уже было совершено несколько терактов, направленных против работающих в стране западных компаний, и трейдеры опасаются возникновения перебоев из этого региона. В Нигерии, пятой по объему добычи стране ОПЕК, повстанцы заявляют о возможном начале войны против Shell, которая добывает сырье в дельте реки Нигер. А третий по объему экспорта независимый производитель Норвегия сократила на 150 тыс. баррелей суточную добычу нефти из-за забастовки местных рабочих нефтяной отрасли.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку