16+
Регистрация
РУС ENG

Главное — Штокман

12.09.2007 Ведомости Вера Сурженко

Центральной темой конференции RAO/CIS Offshore 2007 стал гигантский шельфовый проект в Баренцевом море — Штокман с запасами 3,7 трлн куб. м газа. «Газпром» и его партнер — французская Total — раскрыли новые детали проекта.

Старший вице-президент Total Арно Брейак рассказал, что уже в 2014 г. Штокман будет добывать 23,7 млрд куб. м газа в год (мощность первой фазы проекта). Половина пойдет в Европу по трубопроводу Nord Stream, 45% — на экспорт в сжиженном виде, оставшиеся 5% — на внутренний рынок, сообщил Брейак. Мощность первой линии завода по сжижению газа составит, по его словам, 7,5 млн т. ТЭО проекта должно быть готово в 2008 г., основное строительство развернется в 2010 г., сообщил Юрий Комаров, гендиректор «Севморнефтегаза» — «дочки» «Газпрома», которая владеет лицензией на Штокман. Для СПГ-завода участок пока еще выбирается между поселками Видяево и Териберка в Мурманской области. Старт добычи, по словам Комарова, запланирован на 2013 г.

Total по соглашению с «Газпромом» должна получить 25% в операторе Штокмана. Он построит инфраструктуру, которой будет владеть в течение 25 лет с момента старта добычи. Схема позволит французской компании поставить на баланс запасы в 1 млрд баррелей нефтяного эквивалента (или около 170 млрд куб. м), сказал Брейак. Еще 24% оператора Штокмана концерн собирался отдать другим иностранным партнерам, оставив себе 51%. В списке претендентов на эту долю остались американская ConocoPhillips и консорциум норвежских Statoil и Hydro (компании сейчас объединяются). Предправления «Газпрома» Валерий Голубев сказал вчера, что «второй партнер» будет выбран максимум к середине октября. Комаров уточнил «Ведомостям», что могут быть выбраны и два новых партнера.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку