16+
Регистрация
РУС ENG

Fitch сватает Европу России

11.09.2007 RBCdaily Анастасия Красинская

Агентство предсказывает передел рынка НПЗ

В нефтеперерабатывающей отрасли Европы продолжатся слияния и поглощения, уверены эксперты рейтингового агентства Fitch. Среди наиболее вероятных покупателей европейских НПЗ эксперты называют австрийскую OMV, венгерскую MOL и польскую PKN Orlen. Впрочем, российские компании также будут претендовать на нефтеперерабатывающие активы в регионе, подчеркивает Fitch.

Нефтепереработка в Европе остается весьма прибыльным бизнесом, что и объясняет привлекательность НПЗ как объектов для покупки. По словам экспертов Fitch, высокая маржа нефтепереработки сохраняется с 2004 года, и в краткосрочной и среднесрочной перспективе ситуация не изменится, хотя показатели маржи будут подвержены колебаниям.

Эксперты Fitch заявляют, что интерес к покупкам НПЗ в Старом Свете будут проявлять компании не только самой Европы, но и нефтедобывающих стран за ее пределами — таких как Россия и Казахстан. Напомним, что в конце августа казахская государственная компания «КазМунайГаз» приобрела 75% румынской Rompetrol Group, получив доступ к двум НПЗ в Румынии, и 630 АЗС в семи странах, от Грузии до Франции. Что касается российских компаний, то они пока не столь успешны в продвижении своих интересов на европей­ском пространстве. Интерес к нефтеперерабатывающим активам в Европе традиционно проявляет ЛУКОЙЛ, у которого в данном регионе уже имеется разветвленная сеть АЗС. Однако все предыдущие попытки ЛУКОЙЛа купить НПЗ в Европе, в том числе в Голландии (Роттердам) и Литве (Мажейкяй), окончились неудачей.

Ранее в беседе с РБК daily представитель ЛУКОЙЛа отмечал, что компании интересны нефтеперерабатывающие мощности и в Восточной, и в Западной Европе, однако в настоящий момент они не продаются, а кроме того, стоят очень дорого. В «Роснефти» традиционно подчеркивают, что компании потенциально интересны все предлагаемые на рынке активы.

Основным препятствием для прихода российских компаний на европейский рынок нефтепереработки остается политический фактор, считает аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. Положение Казахстана в этом отношении гораздо более благоприятное: Европа не испытывает к нему предубеждения, а казахскую нефть надеется использовать как одну из альтернатив российскому «черному золоту», поясняет г-н Нестеров.

Впрочем, ЛУКОЙЛ и ТНК-BP — частные компании, крупные пакеты в которых принадлежат зарубежным акционерам, — имеют гораздо больше шансов получить НПЗ в Европе, чем государственная «Роснефть», продолжает аналитик ИК «Тройка Диалог». С другой стороны, у «Роснефти» после скупки многочисленных активов ЮКОСа нет ни денег на новые НПЗ, ни острой потребности в них: сегодня компания обеспечена нефтеперерабатывающими мощностями более чем на 60%, это выше, чем в среднем по России, отмечает Валерий Нестеров. А управляющий директор проекта Mergers.ru/«Слияния и поглощения в России» Юрий Игнатишин подчеркивает, что первоочередной задачей «Роснефти» на ближайшую перспективу будет организация управления уже полученными активами.

Наиболее вероятными претендентами на НПЗ в Европе Юрий Игнатишин считает ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть». Однако шансы этих компаний на покупку активов велики только в Восточной Европе, уверен он. По словам г-на Игнатишина, для ТНК-BP приобретения в Европе не выглядят оправданными: британская BP уже имеет прочные позиции в регионе.
Fitch сватает Европу РоссииКод PHP" data-description="Агентство предсказывает передел рынка НПЗ" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8492.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку