«Газпром» торгуется

11.09.2007 RBCdaily Людмила Подобедова

Он готов купить долю ТНК-BP в Ковыкте всего за 600700 млн долларов

«Газпром» и ТНК-BP до сих пор не могут договориться о цене доли российско-британского холдинга в операторе Ковыктинского месторождения «РУСИА Петролеум» и Восточно-Сибирской газовой компании (ВСГК). Комментируя перспективы завершения сделки, зампред правления «Газпрома» Александр Медведев оценил вероятную сумму сделки в 600700 млн долл. В свою очередь президент ТНК-BP Роберт Дадли говорил, что вилка обсуждаемой цены находится в пределах 850900 млн долл. Аналитики считают, что «Газпром» сумеет добиться дисконта.

«Газпром», группа BP и ТНК-BP в июне подписали меморандум о взаимопонимании по созданию стратегического альянса. Согласно документу ТНК-BP продаст газовой монополии 62,8% акций компании «РУСИА Петролеум», владеющей лицензией на разработку Ковыктинского ме­сторождения с запасами газа около 1,9 трлн куб. м, а также 50% акций в ВСГК, реализующей проект газификации Иркутской области на базе Ковыкты. Меморандум подразумевает создание СП на базе обмена активами общей стоимостью 3 млрд долл. и опцион на обратный выкуп у «Газпрома» ТНК-BP 25% плюс одна акция в Ковыкте.

Ориентировочное время завершения сделки — 1 октября 2007 го­да. Однако источники в «Газпроме» сомневаются, что, учитывая существенные разногласия по це­не активов, сделку удастся завершить в срок. Они прогнозируют, что сроки ее закрытия могут быть перенесены, и утверждают, что «Газпром» не готов переплачивать за Ковыкту, особенно при условии, что ме­сторождение, согласно данным Восточной газовой программы Минпромэнерго, планируется начать эксплуатировать лишь в 2017 го­ду и использовать добываемый с него газ для нужд внутреннего рынка.

Правда, зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, будучи с визитом в Австралии и комментируя переговоры о переходе в собственность «Газпрома» доли ТНК-BP в Ковыкте и ВСГК, заверил журналистов, что они идут по графику. Он выразил надежду, что переговоры завершатся в оговоренные в меморандуме три месяца. По прогнозам топ-менеджера, сумма сделки составит 600—700 млн долл., хотя еще летом он называл цифру до 800 млн долл. В пресс-службе «Газпрома» не комментируют слова Александра Медведева. В пресс-службе ТНК-BP сообщили, что со времен высказываний Роберта Дадли о сумме сделки позиция компании не менялась.

Недавно в своей отчетности по US GAAP за первое полугодие 2007 года материнская компания «РУСИА Петролеум» TNK-BP International оценила балансовую стоимость готовящихся к продаже активов в 764 млн долл., включая 545 млн долл. инвестиций за время существования компании (с 1992 го­да. — РБК daily) и налоговые вычеты в сумме 96 млн долл. А в июле президент ТНК-BP Роберт Дадли заявлял, что ТНК-BP рассчитывает получить за свою долю в «РУСИА» и половину ВСГК 850—900 млн долл. «Согласование цены должно учитывать затраты компании за последние 14 лет», — говорил он.

Эксперты полагают, что у «Газпрома» есть шанс добиться дисконта от ТНК-BP. Начальник отдела фундаментального анализа ФК «Открытие» Наталья Мильчакова отмечает, что верхняя ценовая планка — 700 млн долл., названная Александром Медведевым, и есть тот самый компромисс. По ее мнению, нежелание ТНК-BP продавать актив дешевле подсчитанной балансовой стоимости может только затянуть сроки сделки, но не повлияет на факт ее совершения. Аналитик ИК «Кит Финанс» Константин Черепанов напоминает, что без согласия российско-британского холдинга продать «Газпрому» свою долю в Ковыктинском проекте «РУСИА Петролеум» грозил бы отзыв лицензии и потеря всех инвествложений. А 700 млн долл. — это возможность возврата основной части вложений и перспектива однажды выкупить хотя бы блокпакет в проекте с возможностью поставить на баланс часть запасов Ковыкты.