16+
Регистрация
РУС ENG

Поучиться у России

11.09.2007 RBCdaily Екатерина Голубкова

Решил «КазМунайГаз» на Кашагане

Как стало известно РБК daily, госхолдинг «Самрук», владелец казахского «КазМунайГаза», может приобрести от 8,33 до 37% в международном консорциуме Agip KCO, разрабатывающем гигантское место­рождение Кашаган. Предложение о покупке может быть сделано ConocoPhillips, Inpex, Eni или Total, владеющим в нем долями. Покупка необходима для усиления влияния казахского акционера в консорциуме, столкнувшегося с проблемами, которые еще недавно раздирали российский проект «Сахалин-2».

Кашаган разрабатывается на условиях СРП консорциумом Agip KCO. Eni — оператор проекта, Total, ExxonMobil, Shell владеют по 18,52%, ConocoPhillips — 9,26%, «КазМунайГаз» (КМГ) и Inpex — по 8,33%. Геологические запасы нефти на Кашагане оцениваются в 4,8 млрд т.

Правительство Казахстана может последовать примеру «Газпрома» в «Сахалине-2» в ситуации с шельфовым проектом «Кашаган». «Один из возможных вариантов — выкуп акций ConocoPhillips, Inpex, Eni или Total», — сообщил РБК daily информированный источник. По его словам, «на данном этапе не более двух компаний, с некоторыми уже ведутся переговоры». «Цель — получение контроля в консорциуме», — уточнил он. Дей­ствительно, КМГ и Inpex владеют наи­меньшими долями в Agip — по 8,33%. Приобретение же акций Eni или Total сразу обеспечит КМГ блокпакет. В Eni это не комментируют, связаться с Total и КМГ вчера не удалось.

Как заявил в рамках II Евразийского энергетического форума, прошедшего 6—7 сентября в Астане, директор по управлению нефтегазовыми активами госхолдинга «Самрук» Галиаусат Кешубаев, обсуждается возможность использования средств национального фонда для финансирования нефтегазового сектора. «Конкретные проекты есть, те, которые сегодня реализуются Национальной нефтегазовой компанией (КМГ. — РБК daily), и «Самрук» как акционер КМГ заинтересован в привлечении в них каких-то новых средств», — добавил он.

Кашаган — крупнейшее месторождение, открытое за последние 30 лет. Инвестиции в его освоение из-за сложных геологических условий также могут стать рекордными: смета расходов уже выросла с 57 млрд до 136 млрд долл., а сроки разработки переносились с 2005 на 2008 год, затем на 2010-й. Правительство Казахстана недовольно корректировкой и пригрозило Eni отзывом лицензии, а также увеличением своей доли в прибыльной нефти с 10 до 40%. В конце августа проект был остановлен на три месяца из-за экологических нарушений, против руководителей Agip были возбуждены уголовные дела по фактам уклонения от уплаты налогов на сумму около 2,5 млн долл., предъявлены требования доначислить в бюджет порядка 14,3 млн долл.

По некоторым данным, топ-менеджеры консорциума уже покинули Казахстан. Между тем правительство республики рассчитывает получить компенсацию за срыв сроков, увеличение сметы и экологические нарушения в размере 30—50 млрд долл. Этот вопрос, получение КМГ статуса сооператора, о котором на прошлой неделе упомянул премьер-министр страны Карим Масимов, а также ряд других проблем стороны продолжат обсуждать сегодня. «Глава Eni Паоло Скарони обсудит в Астане ситуацию вокруг Кашагана», — заявил РБК daily его пресс-секретарь Филиппо Коталини, отказавшись сообщить подробности.

По данным РБК daily, г-н Скарони прибыл в Казахстан еще вчера, однако основные переговоры пройдут сегодня. «Ожидается, что Agip озвучит уступки, на которые готов пойти», — говорит информированный источник РБК daily. Подтверждением этих слов стало и вчерашнее заявление замминистра иностранных дел Казахстана Нурлана Ермекбаева. «Мы скоро узнаем результаты переговоров», — цитирует его Dow Jones.

Исходя из консервативных прогнозов по запасам на Кашагане доли Total и Eni стоят примерно по 1 млрд долл., ConocoPhillips — 460 млн долл., Inpex — 416 млн долл., говорит Екатерина Кравченко из «Брокер­кредитсервиса». «Если запасы указаны по категории АВС, то рыночная стоимость пакетов в четыре раза выше», — считает она. Исходя из покупки КМГ половины доли British Gas в консорциуме в 2005 году Валерий Нестеров из ИК «Тройка Диалог» оценивает пакет Inpex в 913 млн долл., ConocoPhillips — 1,26 млрд долл., Eni и Total — по 2,3 млрд долл., «но это цены 2005 года, на данный момент общий пакет этих компаний стоит не менее 7—8 млрд долл.». Но даже такие цифры некритичны: по состоянию на 31 декабря 2006 года средства Нацфонда Казахстана составляли порядка 15,17 млрд долл.
Поучиться у РоссииКод PHP" data-description="Решил «КазМунайГаз» на Кашагане " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8490.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку