16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Татарстан готовится к нефтяному голоду

16.03.2005 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко

С 2006 г. «Татнефть» будет ежегодно снижать объемы добычи на 1-2% из-за истощения своих основных месторождений

Компания «Татнефть» уже с 2006 г. будет снижать объемы добычи нефти. С таким прогнозом выступил вчера вице-премьер Татарстана Алексей Пахомов, представляя программу развития ТЭК республики на ближайшие 15 лет. По его словам, к 2010 г. компания снизит добычу на 2,2 млн т в год – до 22,89 млн т нефти, а в 2020 г. добудет всего 17,5 млн т. Причиной ухудшения ее операционных результатов станет истощение основных месторождений нефти в регионе. Впрочем, местные власти не видят в этом серьезной проблемы, а эксперты прогнозируют, что высокие цены на нефть компенсируют потери, связанные со снижением добычи. По их словам, уже в ближайшее время «Татнефть» активизирует поиск новых запасов за пределами Татарстана. Специалисты не исключают, что компания станет одним из основных претендентов на оставшиеся у ЮКОСа добывающие активы, если они будут выставляться на аукцион.

Как сообщила сегодня пресс-служба «Татнефти», за первые два месяца 2005 г. компания добыла 4,1 млн т нефти, что на 1,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Сверхплановая добыча за январь – февраль составила 50 тыс. т. Всего же за год «Татнефть» планирует добыть 25,1 млн т, что соответствует уровню добычи 2004 г. Однако начиная со следующего года «Татнефть» будет сокращать объемы добычи на 1–2% ежегодно. Об этом сообщил вчера вице-премьер Татарстана Алексей Пахомов, представляя производственную программу компании и программу развития ТЭК республики на ближайшие 15 лет. По его словам, в 2010 г. «Татнефть» добудет 22,9 млн т нефти, в 2015 г. – 21,2 млн т, в 2020 г. – 17,5 млн т. Чиновник также сообщил, что степень истощенности месторождений «Татнефти» приближается к 89%, и это является основной причиной снижения объемов добычи. Кроме того, на разрабатываемых в регионе месторождениях нефть является преимущественно высокосернистой (65%), высоковязкой (67%), а по плотности – средней и тяжелой (68%).

Однако местные чиновники стараются не замечать в этом серьезной проблемы. «Регион вышел на уровень производства нефти в 30 млн т в год. Это примерно 8 тонн на человека, что более чем достаточно, – сказал RBC daily государственный советник при президенте Республики Татарстан по вопросам недропользования, нефти и газа Ренат Муслимов. – До 2015 г. добыча останется на этом уровне, несмотря на падение показателей «Татнефти», за счет увеличения производства малых компаний. Около 5 млн т они добыли в прошлом году, а в этом году увеличат добычу примерно до 7 млн т. Смысла в дальнейшем увеличении добычи в регионе нет». Что же касается «Татнефти», то, по его мнению, стремясь не допустить сокращения производства, она должна будет активнее работать в других регионах и за пределами России.

Специалисты соглашаются, что снижение объемов добычи нефти компанией является вынужденным. «Месторождения компании выработаны, поэтому прогноз понижательной динамики естествен», – сказал RBC daily начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. Однако, по его словам, это не критично, учитывая высокий уровень цен на нефть. «Известно, что финансовые результаты этой компании очень сильно зависят от ценовой конъюнктуры», – отмечает он. «Несмотря на то что в следующем году добыча «Татнефти» может сократиться на 1%, высокие цены на нефть поддержат финансовое состояние компании», – соглашаются с ним аналитики ФК «УРАЛСИБ». По мнению экспертов, на пользу компании может пойти ожидаемая в ближайшие годы дифференциация налога на добычу полезных ископаемых. «Не исключено, что Татарстан получит льготы по налогу на добычу полезных ископаемых, ведь основные месторождения в регионе старые. Это будет зависеть от отношений республики с федеральным центром», – говорит Александр Разуваев. С ним соглашается Ренат Муслимов. По его словам, к росту объемов добычи дифференциация НДПИ привести не сможет, но в результате улучшится показатель запасов и экономика добычи. Наконец, к счастью для «Татнефти», в последнее время утихли разговоры о создании банка качества: если бы идея его создания была реализована, татарам пришлось бы доплачивать за низкое качество сдаваемых в трубу углеводородов.

В связи с этим вопрос восполнения истощаемых резервов в ближайшем будущем останется для компании второстепенным, говорят специалисты. Александр Разуваев рекомендует «Татнефти» сосредоточиться на повышении своей прозрачности. «Надеюсь, в ближайшее время будет решена проблема с отчетностью «Татнефти» по стандартам GAAP, – говорит он. – От этого будет зависеть динамика роста курса ее акций – после того, как произойдет либерализация акций «Газпрома», начнет расти весь нефтяной рынок, и «Татнефти» стоит этим воспользоваться».

Впрочем, эксперты считают, что компании все же придется принять меры для того, чтобы падение добычи не сказалось на ее финансовых показателях. Компания будет стремиться к новым приобретениям, причем ей необходимо искать именно добывающие активы. «Объявленные недавно планы «Татнефти» по приобретению непрофильных активов, таких как нефтетранспортная словацкая компания, вряд ли смогут повысить рыночную привлекательность «Татнефти», учитывая неочевидную прибыльность этих проектов», – аргументируют аналитики ФК «УРАЛСИБ». «Скорее всего, «Татнефть» будет претендовать на оставшиеся добывающие активы ЮКОСа – «Томскнефть» и «Самаранефтегаз» – в том случае, если они будут выставляться на аукцион, а «Роснефть» не станет претендовать на них», – отмечает Александр Разуваев.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку