16+
Регистрация
РУС ENG

Новая попытка АЛРОСА

11.09.2007 RBCdaily Екатерина Колесникова

Компания не теряет интерес к «Якутгазпрому»

АЛРОСА не отказалась от идеи приобрести «Якутгазпром» и другие активы в Якутии. Как стало известно РБК daily, структуры, близкие к алмазному монополисту, ведут переговоры о выкупе допэмиссии компании, доставшейся Якутии.

Летом 2005 года АЛРОСА объявила о планах по развитию нефтегазового направления, в ча­стности, компания собиралась провести допэмиссию акций «дочки» «Саханефтегаза» — «Якутгазпрома». В декабре 2005 года совет директоров АЛРОСА одобрил покупку монополией контрольного пакета акций ООО «Славия», ООО «Вега Трейд», ООО «Гротеск­строй» и ЗАО «Экспертнефтегаз», в чью пользу и размещалась эмиссия. В результате сделки АЛРОСА получала 76% акций «Якутгазпрома», доля «Саха­нефтегаза» сокращалась до 22,2%.

Однако процесс создания нефтегазовых активов АЛРОСА столкнулся с противодействием двух группировок в компании: одна представляла интересы представителей Москвы, другая — правительства Якутии. Как ранее писала РБК daily, в результате акции были проданы компаниям с идентичными названиями, аффилированными с менеджментом «Саханефтегаза» и самого «Якутгазпрома». Впрочем, представители компаний это отрицали.

11 мая 2006 года ФСФР приостановила эмиссию в связи с выявленными нарушениями условий ее проведения до завершения судебного процесса по оспариванию продажи акций. По версии источников РБК daily, близких к АЛРОСА, акции так и оставались на балансе «двойников» для того. Этому пыталась помешать Генпрокуратура, начавшая расследование. Но далее произошла смена главы АЛРОСА: Александра Нечипорука сменил Сергей Выборнов, связанный с правительством Якутии, и источники в алмазном монополисте уверяли, что конфликт между компаниями сойдет на нет.

Предсказания оправдались. 15 мая этого года приказом ФСФР возобновлена эмиссия и зарегистрирован отчет об итогах дополнительного размещения бездокументарных акций. 14 июня этого года Арбитражный суд Москвы отказал в иске «Якутгазпрому», требовавшему возобновить заблокированную доп­эмиссию и обвинявшему ведомство в бездействии. Требования газовой компании ФСФР исполнила добровольно.

Однако, как сообщили РБК daily источники, близкие к АЛРОСА, алмазный монополист не оставил идеи получить акции допэмиссии. «Структуры, аффиллированные с АЛРОСА, начали переговоры о выкупе доли в якутской компании», — утверждает собеседник РБК daily. «Якутгазпром» не комментирует ситуацию, комментарий АЛРОСА получить не удалось.

«Глава АЛРОСА Сергей Выборнов открыто заявлял, что скоро «Якутгазпром» достанется компании — профессиональному управленцу», — напоминает аналитик ФК «Открытие» Наталья Мильчакова. Впрочем, эксперты не исключают, что интерес алмазного монополиста может быть временным. «Большая часть активов Якутии — малопривлекательные активы для алмазного монополиста, собирающегося размещаться на мировых фондовых площадках», — говорит аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку