16+
Регистрация
РУС ENG

"Газпром" присматривается

11.09.2007 Российская газета Игорь Велетминский

К западным СМИ

"Газпром" вел переговоры о покупке компании Dow Jones, которая издает одну из наиболее известных газет США The Wall Street Journal. Эту информацию вчера распространила английская Times.

Если это подтвердится, то налицо стремление концерна расширить сферу своего бизнеса, добавив западные издания к уже имеющимся у "дочки" газового монополиста "Газпром-Медиа" российским СМИ. Во всяком случае, один из фаворитов, империя Руперта Мердока News Corporation, предложила за Dow Jones около 5 миллиардов долларов, и это предложение было зарегистрировано Комиссией США по ценным бумагам и биржам. Однако 10 июля поступила заявка от "некой международной нефтегазовой компании", которой, как утверждает британская газета, и был "Газпром".

Заметим, что курс на диверсификацию бизнеса "Газпром" взял несколько лет назад, стремительно расширяя свое присутствие в нефтяном и электроэнергетическом бизнесе. Так, покупка активов РАО "ЕЭС России" уже принесла ему контрольные пакеты в трех генерирующих компаниях, в том числе "Мосэнерго". Одним из лидеров нефтяного сектора страны стала образованная на базе купленной у Романа Абрамовича за 13 миллиардов долларов "Сибнефти" компания "Газпромнефть". В 2005 году "Газпром" купил у структур Владимира Потанина газету "Известия". Можно вспомнить, что еще в 2001 году "Газпром" стал владельцем телеканала "НТВ". Возможное приобретение The Wall Street Journal стала бы для компании дверью во влиятельные западные СМИ.

Впрочем, известна позиция американских властей, которые крайне неохотно пускают на свой рынок иностранный бизнес. Так, известна инициатива конгресса США об ограничении доступа на свой рынок иностранных госкомпаний с иностранным участием. Под эту норму "Газпром" подпадает идеально. Не все эксперты поддерживают версию английской прессы: бытует мнение, что "Газпром", обремененный многомиллиардными долгами, не будет делать столь масштабных вложений в непрофильный бизнес. Однако стоит подождать окончательного голосования всех акционеров Dow Jones на собрании, которое, как ожидается, состоится уже в октябре.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку