16+
Регистрация
РУС ENG

Требуются НПЗ

11.09.2007 Ведомости Вера Сурженко, Елена Мазнева

Российские нефтяные компании среди главных претендентов на покупку европейских активов

Высокая маржа нефтепереработки, которая наблюдается в мире с 2004 г., продолжится в краткосрочно-среднесрочной перспективе, говорится в сообщении агентства Fitch Ratings.

По данным BP, в 2006 г. потребление нефтепродуктов в мире составляло 83,7 млн баррелей в день — на 0,8% больше, чем годом ранее, а производство — 74,8 млн баррелей в день, на 0,7% больше, чем в 2005 г.

Пик доходности нефтепереработчиков пришелся на 2006 — начало 2007 г., знает аналитик Альфа-банка Дмитрий Лукашов: с каждого барреля нефти они получали в среднем $10.

Тогда же сверхдоходы стали получать и российские НПЗ, их маржа достигала и $20 за баррель, считает эксперт.

Приобретателями активов в Европе в сообщении Fitch называются независимые нефтепереработчики из Центральной и Западной Европы, а также нефтяные компании России и Казахстана. Получить комментарии в Fitch не удалось.

«Лукойл» намерен расширять бизнес в Европе и Турции, но его сдерживает нехватка перерабатывающих мощностей, заявлял весной президент компании Вагит Алекперов. «Лукойл» присматривался к чешским НПЗ, долю в них продавал его акционер ConocoPhillips. Но достались они итальянской Eni.

Интерес к европейским активам сохраняется, сообщил вчера представитель «Лукойла» Дмитрий Долгов.

«Роснефть» также выражала желание купить или построить НПЗ за рубежом. Даже купив все НПЗ ЮКОСа, она вела переговоры о приобретении доли в одном НПЗ Shell в Европе, знает источник, близкий к одной из сторон переговоров.

«Роснефть» проанализирует любые выставленные на продажу профильные активы, пообещал вчера представитель компании Николай Манвелов.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку