16+
Регистрация
РУС ENG

«Дружественный» энергодиалог

10.09.2007 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ, Серафим МИХАЙЛОВ

Глава Eni Паоло Скарони едет в Астану договариваться с казахским правительством о судьбе «Кашагана»

Совет директоров итальянской Eni в пятницу обсудил ситуацию вокруг казахстанского нефтяного месторождения «Кашаган», оператором разработки которого она и является. О принятых решениях компания не сообщает, однако ее президент Паоло Скарони на этой неделе отправится в Астану для встречи с премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым. Эту новость г-н Масимов назвал «дружественной» и сообщил, что уже подсчитал ущерб, нанесенный консорциумом Agip KCO, разрабатывающим «Кашаган», из-за отсрочки введения месторождения в эксплуатацию. «Ущерб подсчитан казахстанской стороной. Я думаю, что он подсчитан и консорциумом. В настоящий момент ведутся дружественные переговоры. Более точные цифры я назвать не могу, так как это предмет коммерческих переговоров, -- цитирует премьера Интерфакс. -- Мы (позиция правительства. -- Ред.) были услышаны. Практически все подрядчики и все люди, к которым я обращался, откликнулись. Паоло Скарони -- глава компании Eni -- принял мое приглашение приехать в Казахстан, и на следующей неделе состоятся наши переговоры».

Как известно, казахская сторона инициировала громкое разбирательство относительно задержки разработки «Кашагана» и более чем двукратного увеличения сметы расходов. Согласно последнему докладу Eni, направленному в правительство Казахстана в конце июля, промышленная добыча нефти начнется на «Кашагане» не раньше 2010 года, а общие затраты на проект вырастут с 57 до 136 млрд долл. В итоге консорциуму Agip KCO (в него входят Eni, Total, ExxonMobil, Shell, которым принадлежит по 18,52%, ConocoPhillips с долей 9,26%, а также Inpex и «Казмунайгаз», владеющие по 8,33%) были предъявлены разнообразные претензии, против некоторых менеджеров были возбуждены уголовные дела, а работы по проекту приостановлены. Г-н Масимов на прошлой неделе заявил, что требует предоставить «Казмунайгазу» статус сооператора разработки «Кашагана» и увеличить (ранее предполагалось, что до 40%) долю госкомпании в проекте. «Если они (акционеры Agip KCO во главе с Eni. -- Ред.) не согласятся на требования Казахстана, то у нас есть план "Б", и о нем я сообщу позже», -- пригрозил премьер (см. «Время новостей» от 7 сентября). Впрочем, в конце прошлой недели последовало уточнение позиции. Глава Минэнерго Казахстана Саута Мынбаев в пятницу заявил Reuters: «Операторство и проценты друг к другу отношения не имеют... Теоретически оператором может быть любой из подрядчиков».

Источники «Времени новостей» в Италии указывали, что цель, которую пытается достичь Казахстан, обвиняя Eni, лежит в политико-экономической плоскости. В октябре должна состояться встреча Нурсултана Назарбаева с премьером Италии Романо Проди, на которой, как считают источники, речь пойдет о желании Казахстана стать во главе ОБСЕ в 2009 году, чему итальянцы могли бы способствовать. Однако другие источники в Италии связывают конфликт вокруг «Кашагана» с другой темой -- а именно с расследованием итальянской прокуратурой дела сицилийской мафии. Суть его, как утверждали СМИ полтора года назад, такова. Прокуратура Палермо расследует, куда пропали деньги пойманных в середине 1990-х мафиози, а потому заинтересовалась семьей Вито Чанчимино, который два месяца был мэром Палермо, а затем осужден за связь с мафией (он умер под домашним арестом в 2002 году). По их мнению, он передал свое состояние старшему сыну Массимо, который является менеджером по продажам компании Fingas/Sirco. Прокуратура выясняет, не могли ли эти деньги быть вложены в газовый бизнес. В одном из своих интервью Массимо Чанчимино утверждал, что расследование началось через пять дней после того, как Sirco в сентябре 2004 года заключила контракт стоимостью 1 млрд долл. в год на ежегодную поставку 6 млрд кубометров казахского газа: «Я подтверждаю, что представлял профессора Джанни Лаписа (глава Fingas/Sirco. -- Ред.) и группу на переговорах по природному газу казахского происхождения через профессора Оттавио Анготти, советника семьи президента Казахстана». Однако этот контракт был сорван. Как написала в конце прошлой недели итальянская газета il Giornale, прокуратура стала подозревать Массимо Чанчимино в попытке отмывания 60 млн евро в ходе фиктивной сделки по продаже 1 млрд кубометров газа с казахского месторождения "Карачаганак" в Италию. Посредником и получателем около 10 млн долл. комиссионных должна была стать компания Pure Energy, зарегистрированная в швейцарском Цуге. После того как счета и документы этой компании арестовали, пишет итальянская газета, выяснилось, что на 49% она якобы принадлежит структурам, имеющим отношение к казахстанскому руководству, еще на 25% -- Джанни Лапису, и на 26% -- Оттавио Анготти. По мнению нашего источника, если бы такие подозрения подтвердились, то теоретически выходом из ситуации могло бы стать взаимное снятие претензий как по делу итальянской мафии, так и по ситуации с Eni. Однако если бы дело и обстояло именно так, то вряд ли Романо Проди пошел бы на такую «сделку».
«Дружественный» энергодиалогКод PHP" data-description="Глава Eni Паоло Скарони едет в Астану договариваться с казахским правительством о судьбе «Кашагана»" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8471.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку