16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Рынок знал о покушении на Чубайса?

17.03.2005 RBCdaily Екатерина Гуркина

В последние несколько дней внимание рынка было приковано к событиям, происходящим вокруг РАО «ЕЭС России». На протяжении шести минувших дней, по наблюдению трейдеров, кто-то активно играл на понижение капитализации энергетической монополии – компания потеряла 10% своей стоимости. Наиболее очевидно это стало вчера – с утра среды акции РАО начали «проваливаться» и быстро провалились, по словам аналитиков, на 1,5%. Вслед за «голубыми фишками» российского энергохолдинга потихоньку начали падать и остальные крупные игроки российских фондовых рынков. По итогам дня котировки акций компании, возглавляемой Анатолием Чубайсом, снизились на 4,63%, опередив подешевевший на 5,67% ЮКОС. Трейдеры и аналитики настороженно следили весь день за поведением «электрических» ценных бумаг. По рынку распространились разговоры о том, что на биржевых площадках появился «крупный» покупатель – акционер энергохолдинга, которому зачем-то понадобилось в течение двух недель довести свою долю в РАО до 20-25%. Другие эксперты полагают, что владельцы небольших пакетов акций РАО (3-8%) проявили желание постепенно «выбросить» свои доли на свободный рынок. Однако большая часть специалистов считает, что вчера на рынке произошла обычная коррекция. Ведь новостей по приватизации оптовых генерирующих компаний, которых с нетерпением, но почти без надежды ожидают трейдеры и их клиенты, как уже писала недавно RBC daily, не будет по меньшей мере до конца года. Впрочем, когда сегодня утром стало известно о неудачном покушении на Анатолия Чубайса, мнение экспертов немного изменилось. Возможно, кто-то на рынке знал о готовящемся покушении на главу РАО и, предполагая неминуемый обвал акций компании, избавлялся от своего пакета.

Приватизация оптовых генерирующих компаний (ОГК) – основных производителей энергии и самых выгодных объектов для инвестиций частных инвесторов (хотя и самых рискованных) – уже давно стала общим местом для неакционеров РАО – потенциальных стратегических, портфельных и институциональных инвесторов. Ведь схема продажи ОГК обсуждается уже более полутора лет. Изначально предполагалось, что после реструктуризации РАО «ЕЭС» (52% принадлежит государству) акции вновь образованных АО будут распределены по зеркальной схеме – то есть ценные бумаги ОГК и ТГК достанутся каждому из акционеров пропорционально их доле в энергохолдинге. Однако позже ведомство Германа Грефа МЭРТ выступило против такого механизма. Герман Оскарович тогда обвинил менеджмент РАО в том, что после реформы энергохолдинга вновь будет создана монополия и никакого конкурентного рынка не получится. Тогда же был найден компромисс – так называемые спецденежные аукционы, на которых долю государства в оптовых и территориальных генерирующих компаниях (ОГК и ТГК) смогут приобрести как акционеры энергетической монополии, так и пришлые инвесторы. Такой вариант казался самым компромиссным – в большей или меньшей степени он устраивал акционеров, топ-менеджмент холдинга и тогдашнюю министерскую команду. Но отставка правительства Михаила Касьянова не дала воплотиться планам г-на Чубайса и других идеологов реформы: его преемник Михаил Фрадков заявил, что ему надо как следует обдумать ситуацию с приватизацией «электрических» генераций. Думает он и до сих пор. Сам г-н Чубайс в своем последнем интервью прокомментировал эту ситуацию сдержанно, и ничего определенного по поводу имеющейся у него информации об ОГК не сказал.

Аналитики между тем по-разному среагировали на странные передвижения когда-то самой привлекательной «голубой фишки». «По нашим оценкам, на рынке появился крупный покупатель, который решил увеличить свою долю в энергохолдинге до блокпакета», – отметил в беседе с RBC daily аналитик ИГ «АТОН» Анатолий Каплин. – Технической эту коррекцию назвать вряд ли было можно». «По объемам торгов бумаги РАО не сильно выделялись на общем фоне рынка. Однако слухи о каком-то крупном продавце, который, возможно, решил купить акции РАО, все же ходили», – сказал RBC daily аналитик ИК «Церих» Николай Подлевских. Правда, вчера вечером эксперт в целом считал поведение акций энергохолдинга более-менее нормальным. «У кого-то из трейдеров есть инсайдерская информация, иначе я не могу объяснить падение акций РАО», – отметил в беседе с корреспондентом RBC daily аналитик крупной инвесткомпании, пожелавший остаться неназванным.

На следующее утро падение акций РАО в среду на 4,6% в РТС нашло более-менее правдоподобное объяснение. В Подмосковье утром в четверг в районе поселка Жаворонки было совершено покушение на председателя правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. В результате взрыва и обстрела никто не пострадал, поскольку автомобиль Чубайса был бронированным. «Ни Чубайс, ни его охрана, ни водитель», – уточнил Трапезников. По его словам, Чубайс «уже доехал до работы». На место покушения выехала оперативно-следственная бригада, эксперты, специалисты УФСБ РФ по Москве и Московской области. По сообщениям СМИ, покушения на г-на Чубайса были совершены уже три раза. В РАО «ЕЭС» на момент написания статьи RBC daily никаких подробностей узнать не удалось.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку