16+
Регистрация
РУС ENG

Госдума завершает реформу электроэнергетики

10.09.2007 КоммерсантЪ Ирина Ъ-Граник

Для РАО "ЕЭС России" установлен последний день работы

Госдума начала последнюю коррекцию законодательства, связанного с реформой электроэнергетики. В пятницу Госдума законодательно установила дату окончания реформ в отрасли и упразднения РАО "ЕЭС России" -- 1 июля 2008 года. В первом чтении приняты внесенные депутатами поправки в закон "Об электроэнергетике", об особенностях функционирования отрасли в переходный период и о госрегулировании тарифов в отрасли.

Госдума приняла в первом чтении поправки в законы "Об электроэнергетике", "Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период...", а также в закон "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию". Поправки подготовлены депутатами-единороссами Олегом Ковалевым, Юрием Липатовым и Валерием Язевым, а также сенатором Валентином Межевичем -- все они в 2002-2003 годах участвовали в разработке и принятии законов, в которые вносятся коррективы сейчас.

Напомним, что в момент принятия этих законов шла ожесточенная борьба между сторонниками построения в электроэнергетике конкурентного рынка (с разделением видов деятельности и сохранением в госсобственности лишь электросетей) и сторонниками сохранения в отрасли вертикально интегрированных компаний. Поддержку у президента нашли сторонники разделения видов деятельности, однако принимаемые тогда законы обросли компромиссными положениями, усиливающими госрегулирование в отрасли, также было принято решение не устанавливать дату окончания переходного периода реформ.

Теперь же, спустя пять лет, "компромиссные" решения из законов вновь уходят. Так, решено установить дату окончания реформ и упразднения РАО ЕЭС -- принятый блок поправок устанавливает, что это произойдет 1 июля 2008 года. Двумя другими поправками предложено устанавливать предельные уровни тарифов на электроэнергию на пять лет, а не на год, как сейчас, регионам же предоставлено право превышать установленный правительством максимальный предельный уровень тарифов на электро- и тепловую энергию, если это необходимо для реализации инвестпрограмм в регионе.

Правительство эти предложения поддерживает. В официальном отзыве на законопроект лишь рекомендовано "установить ясные критерии, на основании которых предполагается осуществлять включение субъектов электроэнергетики в инвестиционные программы". Пока лишь одна поправка вызвала категорические возражения правительства. Депутаты предложили "ограничивать право пользования и владения" электросетевыми и теплосетевыми объектами организациям, которые "нарушают требования техрегламентов и иных обязательных требований", требуя передавать объекты в распоряжение организаций, указанных правительством. Пока правительство отказывается от этого права -- в отзыве на этот пункт проекта говорится, что поправку требуется "скорректировать в части исключения возможности ограничения права собственности".

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку