16+
Регистрация
РУС ENG

Eni поделится с «КазМунайГазом»

07.09.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА, ДМИТРИЙ КОПТЮБЕНКО

Операторством по проекту разработки Кашагана

«КазМунайГаз» станет сооператором разработки Кашагана, сообщил вчера в Астане премьер-министр Казахстана Карим Масимов. Накануне нынешний оператор нефтегазового проекта итальянская компания Eni дала понять, что готова идти на уступки. Эксперты считают, что мягкая позиция иностранцев позволит им избежать сокращения своего участия в проекте, как это произошло с Shell на Сахалине.

Кашаган — крупнейшее месторождение Северо-Каспийского проекта, который реализует консорциум Agip KCO на условиях СРП. Его участники — Eni (единый оператор проекта), Total, ExxonMobil, Shell (владеют по 18,52%), ConocoPhillips (9,26%), «КазМунайГаз» и Inpex (по 8,33%). Геологические запасы нефти на Кашагане оцениваются в 4,8 млрд т.

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов заявил в кулуарах II Евразийского энергетического форума, что «КазМунайГаз» должен стать сооператором по Кашагану. По его словам, это был один из пяти пунктов, оглашенных еще в 2001 году президентом республики Нурсултаном Назарбаевым перед участниками консорциума. «По соглашению между правительством и подрядчиком есть специальная процедура для разрешения этого спора (рост сметы и перенос сроков разработки. — РБК daily). Соответствующая комиссия начала работу», — заявил г-н Масимов.

Он отказался назвать возможную долю «КазМунайГаза». При этом доля «КазМунайГаза» в консорциуме не обязательно должна возрастать, он может стать сооператором и при нынешней доле, говорит источник РБК daily, близкий к консорциуму. По его словам, «КазМунайГаз» может стать сооператором другой компании, не обязательно Eni. «Этот вопрос в данный момент прорабатывается», — добавляет источник. Участники казахского нефтегазового рынка в качестве вариантов называют Total (имеет долю в консорциуме), ЛУКОЙЛ, Exxon и StatoilHydro.

«КазМунайГаз» на 100% принадлежит госхолдингу «Самрук», которым владеет государство. Если его позиция — сделать «КазМунайГаз» сооператором, то компания последует данному указанию. К тому же у «КазМунайГаза» есть «дочка», специализирующаяся на морских проектах, — мор­ская нефтяная компания «КазМунайТениз», возможность работать сооператором у нее есть», — сказал РБК daily Илья Пустогачев, директор департамента по связям с общественностью «КазМунайГаза». В Eni не комментируют информацию, обнародованную казахским премьером.

Между тем накануне источник в Agip сообщил Reuters, что, столк­нувшись с угрозой штрафа размером 10 млрд долл., консорциум во главе с Eni готов пойти на уступки властям, желающим увеличить свои доходы от проекта. Это сообщение последовало за заявлением главы французской Total Кристофа де Маржери, который сказал, что переговоры консорциума с правительством Казахстана должны быть возобновлены как можно скорее. По мнению уча­стников казахского нефтегазового рынка, уступчивость Agip может дать ему возможность выторговать для себя наиболее приемлемые условия по Кашагану.
Eni поделится с «КазМунайГазом»Код PHP" data-description="Операторством по проекту разработки Кашагана" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8461.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку