16+
Регистрация
РУС ENG

ОГК-5 осталась с индексом

07.09.2007 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА,ПОЛИНА СМОРОДСКАЯ

Акции компании включены в состав MSCI

Пятая оптовая генерирующая компания (ОГК-5) с 10 сентября будет включена в индекс MSCI. Кроме ОГК-5 в него уже включены акции «Газпрома», ЛУКОЙЛа, Сбербанка, «Роснефти», «Северстали» и РАО «ЕЭС России». Вес компании в нем будет небольшой, порядка 1%, однако даже этот процент делает ее намного привлекательнее для зарубежных инвесторов.

Индекс MSCI глобальный биржевой индекс, который отражает тенденцию движения и перетекания фондовых активов на мировых рынках. Индекс MSCI Emerging Markets (MSCI EM), куда входит MSCI Russia, рассчитывается подразделением инвестиционного банка Morgan Stanley. Вес эмитента в индексе зависит от его капитализации, количества акций в свободном обращении и их доступности. Многие инвестиционные фонды формируют свои портфели только в соответствии со структурой данного индекса, а некоторые даже не имеют права вкладывать средства в акции, не включенные в эти индексы.

Как говорится в сообщении MSCI Barra (рассчитывает семей­ство индексов MSCI), с 10 сентября акции ОГК-5 будут включены в расчет индекса Morgan Stanley Capital International, Это решение было принято в связи с выде­лением ОГК-5 из РАО «ЕЭС России» 3 сентября. Более подробную информацию о весе акций генкомпании в индексе агентство отказалось добавить. Отраслевые эксперты оценивают ее в районе 0,6—1%.

Как отмечает аналитик Альфа-банка Александр Корнилов, включение акций ОГК-5 в индекс MSCI — большой плюс для компании. «Это единственная ОГК, которая включена в этот индекс», — отметил он. По мнению Дмитрия Терехова из ИК «Антанта Ка­питал», включение компании в индекс MSCI означает, что большее количество инвесторов станет приобретать ее акции.

Помимо имиджевой составляющей, включение акций эмитента в расчет индексов семейства MSCI позволяет надеяться на появление дополнительного спроса на бумаги со стороны индексных фондов, ориентирующихся на структуру соответствующих индексов, считает Станислав Клещев из ВТБ 24. По его прогнозам, рынок акций ОГК-5 после этого события может рассчитывать на дополнительный спрос в размере до 200 млн долл. А спрос со стороны портфельных инвесторов в сочетании с ожидаемой офертой Enel позволит рассчитывать на дальнейший рост капитализации.

Правда, вчера рынок остался равнодушным к этой новости. На ММВБ бумаги генкомпании выросли лишь на 0,33% (цена закрытия торгов — 4 руб.), на РТС — на 0,96% (0,157 долл.). «Вероятно, рынок сейчас не в том состоянии в результате кризиса ликвидности, чтобы воспринимать такую информацию всплеском активности», — полагает начальник управления анализа рынка акций Банка Москвы Владимир Веденеев.
ОГК-5 осталась с индексомКод PHP" data-description="Акции компании включены в состав MSCI" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8459.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку