16+
Регистрация
РУС ENG

За газом в Ливию

06.09.2007 RBCdaily Eкатерина Цырлина

Российские нефтегазовые компании будут бороться за разработку газовых месторождений

«Газпром», ЛУКОЙЛ и НОВАТЭК допущены к аукциону на продажу прав на разработку газа в Ливии. Помимо них в числе претендентов крупнейшие нефтегазовые компании мира. По словам аналитиков, поскольку России предстоит в скором времени стать страной с падающей добычей углеводородов, российским компаниям сейчас важно закрепиться в тех регионах, где добыча будет расти, а Ливия в этом плане очень перспективна.

Доказанные запасы природного газа Ливии составляют около 1,49 трлн куб. м (четвертое место в Африке после Алжира, Нигерии и Египта). Ежегодный уровень добычи нефти в Ливии — 80,1 млн т, газа — 11,7 млрд куб. м. 83% добываемого газа потребляется внутри страны, а оставшиеся 17% экспортируются, в том числе 8 млрд по­ступает в Италию по газопроводу, еще 1 млн сжижается и направляется в Испанию.

О том, что российские компании смогут принять участие в аукционе по продаже прав на разведку и добычу газа в Ливии, сообщила вчера ливийская госкомпания National Oil Corp. (NOC). Представители «Газпрома», ЛУКОЙЛа и НОВАТЭКа подтвердили намерение компаний участвовать в этом аукционе.

Также, по данным NOC, к учас­тию допущены: ExxonMobil, Chevron, BP, Gas de France, Total, Statoil, Sonatrach, Conoco, Shell, Eni, Repsol, Petrobras, Petro­canada, ONGC, Wintershall, BG, OMV, PGNiG и НАК «Нафтогаз Украины». В общей сложности к конкурсу на операторские лицензии будут допущены 35 компаний. Кроме того, 21 компания допущена к конкурсу в качестве инвесторов, входящих в группы под руководством операторов.

Аукцион намечен на 9 декаб­ря, на продажу будут выстав­лены права на 12 участков, общая площадь которых составляет 72,5 тыс. кв. км. Размеры участков колеблются от 1790 кв. км до 10,3 тыс. кв. км. Каждый участок состоит из блоков в среднем по 2 тыс. кв. км. Всего на конкурс выставлен 41 блок.

С конца 2004 года, когда США отменили санкции против Ливии, власти этой страны провели три аукциона по продаже прав на разработку нефти. Декабрьский конкурс станет первым в сфере добычи природного газа. В случае открытия месторождения ливий­ское правительство получит долю в проекте и сможет построить второй завод по сжижению газа.

У ЛУКОЙЛа и НОВАТЭКа в настоящее время проектов в Ливии нет. «Газпром» в этой стране присутствует: в декабре 2006 года концерн выиграл тендер на разведку и разработку углеводо­родов блока 19 на шельфе Средиземного моря. Доля участия компании составляет 100%. Начало разведочных работ на месторождении было запланировано на 2007 год, предполагаемый объем инвестиций в проект — свыше 200 млн долл. Кроме того, в рамках соглашения о вхождении в проект разработки Южно-Русского месторождения герман­ского концерна BASF «Газпром» получит доли участия в ливий­ских проектах «дочки» BASF — Wintershall.

Учитывая тот факт, что Россия готовится стать страной с падающей добычей углеводородов, российским компаниям важно закрепиться в тех регионах, где добыча будет расти, говорит аналитик ИК «Проспект» Александр Кузнецов. Ливия в этом плане очень перспективна, а кроме того, себестоимость добычи сырья там достаточно невысокая, добавил он. Из российских компаний активную политику по входу в подобные проекты в других странах ведут только «Газ­пром» и ЛУКОЙЛ, напоминает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Газовой корпорации, в частности, очень важно начать по­ставки газа в Европу из Северной Африки, что позволит усилить позиции компании на рынках южной Европы. Кроме того, поставки газа в виде СПГ позволят «Газпрому» выйти на новые рынки, в частности Испании и Португалии, говорит эксперт.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку