16+
Регистрация
РУС ENG

«РуссНефть» осталась при своих

06.09.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

C ее акций и с главы компании не снимают арест

Вчера Мосгорсуд признал законными заочный арест экс-главы «РуссНефти» Михаила Гуцериева, а также арест 100% акций компании. Пока адвокаты нефтекомпании готовятся обжаловать эти решения, наблюдатели не исключают, что правоохранительные органы, возможно, пытаются затянуть сделку по продаже «РуссНефти» «Базовому элементу».

С конца 2006 года «РуссНефть» и ее президент Михаил Гуцериев обвиняются в уклонении от налогов и незаконном предпринимательстве. В июле этого года г-н Гуцериев сложил с себя полномочия главы компании и сообщил о грядущей смене собственника «Русс­Нефти». Ее новым владельцем может стать «Базовый элемент», уже подавший заявку на сделку в ФАС.

Источники РБК daily утверждали, что фактически сделка состоялась и г-н Гуцериев уже получил около 3 млрд долл. Однако вскоре на акции компании был наложен арест в рамках расследования дела о незаконных сделках между их нынешними и прежними владельцами, ФСФР остановила допэмиссию компании в размере 100% акций, а г-н Гуцериев был объявлен в международный розыск. 28 августа Тверской суд Москвы заочно арестовал экс-главу «РуссНефти».

После таких новостей по рынку пошла информация о том, что сделка с «Базэлом», возможно, не состоится. «Подозрительным выглядит только тот факт, что ФАС вернула «Базэлу», купившему за всю историю своего существования с десяток компаний, якобы неправильно составленную заявку на покупку «РуссНефти», — объясняет аналитик Альфа-банка Константин Батунин. Вчера Мосгорсуд оставил в силе как арест акций компании, так и ее экс-главы, что может затруднить процесс сделки.

«РуссНефть» эту информацию не комментирует, адвокат Михаила Гуцерива Алла Яминская заявила, что обжалует решение Мосгорсуда в вышестоящей инстанции. «Мой подзащитный — в высшей степени честный человек. Деятельность компании велась в строгом со­ответствии с законодательством, в том числе и налоговым», — сказала адвокат. «Полагаю, что в ближайшее время уголовное преследование Михаила Гуцериева должно быть прекращено», — добавила г-жа Яминская.

В «Базэле» сообщили, что арест акций «РуссНефти» не меняет планов по покупке нефтекомпании. Эксперты не исключают, что решение Мосгорсуда свидетельст­вует о желании властей помешать «РуссНефти» уйти под контроль Олега Дерипаски. «Сейчас российская нефтяная отрасль национализируется», — напоминает аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. Ранее источники, близкие к «Роснефти», сообщали РБК daily, что «РуссНефтью» интересуется «Роснефтегаз», на базе которого планируется создать крупнейшую государственную нефтекомпанию.

Между тем о месте нахождения самого Михаила Гуцериева пока неизвестно. По информации МВД Белоруссии, 30 июля он покинул территорию России и вылетел в Турцию из международного аэро­порта Минска. Адвокат бизнесмена не подтверждает эту информацию, турецкие власти также не располагают данными о возможном пребывании в стране бывшего руководителя «РуссНефти», сообщает ИТАР-ТАСС.

Представитель Генпрокуратуры РФ Виктор Гвоздев также заявил вчера в Мосгорсуде, что ведомство не располагает точными данными о том, где находится экс-глава нефтяной компании. «Были допрошены домработница Гуцериева, его коллеги, но никто не смог назвать его местонахождение — ни сын, ни его гражданская жена», — сказал он.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку