16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Разговор серьезный»

24.03.2005 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ

Правительство не смогло в срок разработать схему достройки Богучанской ГЭС

Декабрьское поручение президента Владимира Путина правительству решить вопрос об инвестировании в строительство Богучанской ГЭС в трехмесячный срок оказалось не выполнено. Эта стройка -- основной конфликт между Олегом Дерипаской и Анатолием Чубайсом в последние два года. Глава РАО «ЕЭС России» вчера признал, что варианты по-прежнему обсуждаются. А источник в «Евросибэнерго» (управляет энергоактивами г-на Дерипаски) говорит, что на данном этапе переговоров в качестве основного варианта рассматривается паритетное финансирование строительства и последующее владение ГЭС компанией г-на Дерипаски и РАО, а также паритетное строительство сторонами алюминиевого завода недалеко от этой электростанции (это предложение г-на Чубайса). Контрольно-ревизионное управление главы государства, как сообщает агентство AK&M, дало министерствам и ведомствам, принимающим окончательное решение, еще десять дней на размышления: до 4 апреля схема привлечения инвестиций должна быть разработана, а до 30 марта Владимир Путин, правительство и администрация Красноярского края, на территории которого строится ГЭС, должны быть о ней проинформированы. Что будет, если поручение главы государства и до 4 апреля не выполнят, заинтересованные в проекте стороны по понятным причинам предпочитают не говорить. Они надеются успеть разработать к этому сроку весьма общую схему инвестирования.

Сейчас РАО владеет около 64% БоГЭС, структурам г-на Дерипаски принадлежит около 30%. Каждая из сторон желает в будущем контролировать электростанцию, РАО -- так как не желает потери перспективного актива, а алюминщики собираются неподалеку построить новый завод, для которого требуется дешевая гидроэнергия. Однако «Евросибэнерго» уже предложило около 1 млрд долл. инвестиций (преимущественно за счет выкупа допэмиссии акций Красноярской ГЭС, где является контрольным акционером), а РАО только собирается начать их искать в недавно созданной «ГидроОГК», объединяющей все крупнейшие ГЭС России (в том числе и Богучанскую).

Осенью стороны попытались сесть за стол переговоров, однако это ни к чему не привело: они предлагали варианты, заведомо неприемлемые для оппонентов. Как рассказывает источник «Времени новостей», участвующий в переговорном процессе, на одном из осенних заседаний правительственной комиссии по реформе электроэнергетики глава Минэкономразвития Герман Греф не выдержал и предложил гг. Чубайсу и Дерипаске поделить электростанцию пополам и вместе инвестировать в ее строительство. В декабре г-н Дерипаска согласился, а г-н Чубайс в январе отказался. «Он же (Чубайс. -- Ред.) прекрасно понимает, -- говорит источник, -- что как только дело дойдет до вложения денег, у РАО их не окажется, и тогда алюминщикам достанется контроль над ГЭС». На очередном заседании правительственной комиссии в начале этого года г-н Греф, выслушав доводы сторон, пришел к выводу, сообщил собеседник газеты, что стороны опять зашли в тупик. Но глава РАО неожиданно внес встречное предложение: если пополам делить ГЭС, то тогда -- и новый алюминиевый завод. Об этом, кстати, он заявил вчера. «Вот это разговор серьезный, -- сказал г-н Чубайс. -- И в этом разговоре я готов пойти на «50х50» всерьез и по станции тоже. Тогда речь идет уже о целостном проекте и строительства станции, и строительства завода, с соответствующими сетевыми развязками, сетевым строительством... Это предложение я делал несколько раз, и оно на всех этапах отвергалось. Неожиданно для меня на последнем этапе переговоров оно было принято».

Впрочем, замглавы «Евросибэнерго» Владимир Кирюхин говорит, что формулировка «предложение принято» не совсем корректна. По его словам, г-н Дерипаска согласился лишь обсуждать такую идею, создать рабочую группу и подготовить проект. Почему он это сделал, г-н Кирюхин предпочел не говорить. Источник же в окружении г-на Дерипаски заявил «Времени новостей», что причина изменения позиции в том, что, во-первых, подошел срок исполнять поручение президента, а во-вторых, в вопросе строительства еще столько нерешенных важных деталей, что всегда можно переиграть ситуацию в свою пользу. Например, те же средства для инвестиций, которых у РАО по-прежнему нет в необходимых объемах, вопрос тарифов -- для того, чтобы окупить строительство алюминиевого завода, по грубым оценкам, нужно порядка десяти лет, следовательно, необходимы гарантии низких тарифов на этот период и т.д. Более того, говорит источник, пока никто не имеет представления о характеристиках нового алюминиевого завода. Да и непонятно, какую роль будет играть «ГидроОГК», если БоГЭС останется в ее составе.

Тем не менее, по мнению г-на Кирюхина, в течение примерно трех месяцев проект паритетного строительства и владения БоГЭС может быть подготовлен. А соратники г-на Дерипаски добавляют, что в качестве отчета об исполнении поручения президента в течение десяти дней скорее всего будет подготовлена некая общая концепция строительства «50х50» без каких-либо гарантий и параметров.

Впрочем, губернатор Красноярского края Александр Хлопонин вчера заявил Интерфаксу, что контроль над Богучанской ГЭС после завершения ее строительства должен оставаться за государством. "Я не понимаю проекта, где ни одна из сторон не получает контроля, -- сказал он. -- Я считаю, что такая сфера, как гидроэнергетика, должна находиться под чутким контролем со стороны государства".

Как сообщил «Времени новостей» источник, близкий к руководству РАО, существует и альтернативный вариант достройки Богучанской ГЭС: пропорциональное долям сторон финансирование и затем раздел вырабатываемой электроэнергии. В «Евросибэнерго» говорят, что пока обсуждение этого варианта заморожено.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку