16+
Регистрация
РУС ENG

Новые электростанции подорожали

06.09.2007 RBCdaily Юрген Флаугер (Перевод Александра Полоцкого)

В два раза за три года

Цены на новые электростанции растут с пугающей быстротой. Согласно новому исследованию, результаты которого предоставлены Handelsblatt на эксклюзивной основе, сегодняшняя стоимость работающей на каменном угле новой электростанции уже почти в два раза выше, чем была три года тому назад. Не лучше выглядит ситуация и с электростанциями, сжигающими бурый уголь или природный газ.

Исследование, проведенное спе­циа­лизирующейся на изучении энер­гетического рынка аналитической компанией Trend-Research, которая проводит регулярные опросы строителей электростанций и энергетических компаний, свидетельствует, что рынок электростанций перегрет. Поставщик электроэнергии должен исходить из того, что в случае работающей на угле электростанции каждый киловатт ее мощности обойдется ему примерно в 1500 евро. Таким образом, стоимость станции в 800 МВт составит 1,2 млрд евро. Всего лишь год тому назад она стоила 1 млрд евро, а три года тому назад — только 660 млн евро.

Цены разнятся в зависимости от квалификации переговорщиков, однако эксперты отрасли подтверждают наличие общей тенденции к значительному удорожанию. Энергокомпания SWB из Бремена отказалась недавно от своих планов постройки электростанции на угле, потому что ее цена по сравнению с предварительной калькуляцией возросла на 50%.

Рост цен на электростанции имеет две причины. Во-первых, налицо сочетание высокого спроса и ограниченности строительных мощностей. На сегодня известно о 50 проектах, в то время как всего лишь несколько лет тому назад строители электростанций вели широкомасштабное сокращение рабочих мест, так как спрос на их услуги отсутствовал. В результате сейчас в Германии имеется всего лишь три генподрядчика: Alstom, Siemens и Babcock Hitachi. Во-вторых, резкий скачок вверх совершили рыночные цены на такое сырье, как сталь, цинк и никель.

Если поставщики электроэнергии начнут один за другим отказываться от своих проектов строительства новых электростанций, то это негативно скажется как на конкуренции, так и на потребительских ценах. Кстати, эксперты отрасли возлагали большие надежды на строительство электростанций именно небольшими энергетическими компаниями.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку