16+
Регистрация
РУС ENG

Sokol стремится в эталоны

06.09.2007 RBCdaily Aнастасия Kрасинская

Но преимуществ у марки пока немного

Индийская нефтегазовая компания ONGC Videsh, добывающая нефть марки Sokol в рамках проекта «Сахалина-1», надеется, что этот сорт нефти в скором времени станет эталонным для азиатского региона. Такое заявление сделал управляющий ONGC Videsh Раджив Гупта на состоявшейся в Южно-Сахалинске конференции «Сахалин: нефть и газ-2007». Он подчеркнул, что нефть Sokol отличается высоким качеством и ее продажи приносят хорошую прибыль. Впрочем, качество сорта нефти еще не переводит его в разряд ценовых эталонов — таких как североморская марка Brent или ближневосточная Middle East Crude (смесь Oman и Dubai), говорят эксперты. Гораздо более важно, чтобы данная нефть торговалась на свободном рынке и поступала на него в достаточном количестве, а марка Sokol этим требованиям пока не отвечает.

ONGC Videsh — зарубежное подразделение индийской ONGC (Oil and Gas National Corporation). Компания является участником нефтегазодобывающего проекта «Сахалин-1», в состав которого включены шельфовые месторождения Чайво, Одопту и Аркутун-Даги. Доля ONGC в «Сахалине-1» составляет 20%, участниками проекта выступают также «Роснефть» (20%), Exxon Neftegaz Ltd. (30%) и японская SODECO (30%). Общие извлекаемые запасы «Сахалина-1» достигают 307 млн т нефти и 485 млрд куб. м газа. В феврале 2007 года «Сахалин-1» вышел на уровень добычи в 250 тыс. барр. в сутки (12,5 млн т в год). По данным информационно-ценового агентства Argus Media, за шесть месяцев 2007 года в рамках проекта уже было добыто 6,7 млн т нефти.

Получаемая на «Сахалине-1» нефть Sokol поступает на экспорт через терминал в Де-Кастри (Хабаровский край). Марка отличается невысокой вязкостью и низким содержанием серы. Благодаря этим качественным характеристикам сорта переработка Sokol позволяет получать большие объемы дорогостоящих нефтепродуктов — бензина и керосина. По словам Раджива Гупты, в Южной Корее и Японии этот сорт уже пользуется хорошим спросом. Отметим, что доминирующие позиции в странах Азии сегодня занимает нефть Ближнего Востока, эталонными сортами которой являются Oman и Dubai. ONGC надеется, что в дальнейшем азиатский регион получит свой собственный ценовой эталон нефти и им станет именно Sokol.

Однако эксперты отмечают, что высокое качество еще не по­зволяет этому сорту нефти претендовать на звание эталонного. Михаил Перфилов, директор по развитию бизнеса агентства Argus Media, замечает, что эталоном может стать нефть, торгуемая на свободном рынке без ограничений по географии поставок. «При этом необходимо, чтобы в сделках с таким сортом участвовал достаточно широкий круг продавцов и покупателей», — подчеркивает г-н Перфилов. Он поясняет, что в настоящее время объемы торговли Sokol на спотовом рынке невелики: из примерно десяти танкерных партий, отгружаемых ежемесячно на терминале Де-Кастри, большая часть уходит покупателям по срочным контрактам.

Между тем, несмотря на то что участники рынка не хотят признавать Sokol эталоном, она продается гораздо дороже своих именитых конкурентов Oman и Dubai. По словам Михаила Перфилова, в июле-августе ONGC торговала октябрьскими партиями нефти Sokol с премией 8,50 долл. за баррель по отношению к «корзине» Oman/Du­bai. Стоимость ноябрьских поставок Sokol в Южную Корею, по данным Bloomberg, превышает цену Oman/Dubai на 8,30 долл./барр.

По данным Argus, в среду средняя цена ноябрьских контрактов на нефть Dubai составила 70,18 долл./барр., цена поставок сорта Oman — 70,44 долл./барр.
Sokol стремится в эталоныКод PHP" data-description="Но преимуществ у марки пока немного" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8447.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку